2016.11.22
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
把天國文化搬回家(二):多管齊下調整體質 教會更健康

Asia for JESUS 國度豐收


 落實天國文化,是因為我們渴望看見教會更健康、更有影響力,而這也意謂著,無論是核心價值觀、關係建立,到牧養以及傳遞異象的方式,需要從多個層面逐一入手,才能夠從根本調整體質。而從以下這個實際的故事中,我們將會看見轉型所帶來的衝擊,到漸漸成形的改變過程。
健康面質的重要:釋放領袖回歸家庭 重新調整體質
 健康的「面質」,是在以愛為出發點的前提下,誠實說出自己的感受,並且讓對方能夠了解自己,找到共識繼續往前走。「當我們把這個文化教下去,開始產生了一個很大很大的效應,就是小組開始會吵架。」過去許多習慣跟著領袖,不太會表達意見的小組員,現在開始會表達不同的想法見、甚至開始會問小組長「為什麼?」巽光牧師就曾分享過:「當你走天國文化時,要附上的代價更大,以前你只要命令和要求就好,但是那真的不是神國度的方式。」
 牧區剛開始教導關於「面質」的概念時,信中牧師則坦言,自己也很常收到小組員、或是他所牧養的領袖群的挑戰,而他必須做出選擇:是要允許被冒犯的感覺存在,還是與這些被牧養的弟兄姊妹有健康的面對面談話?
 在信中牧師直接牧養的小組中,曾經因為彼此誤解而產生小圈圈,他就帶著小組員一起進行面質。「一開始我說,如果出於愛的話,我會怎樣問問題。我讓對方了解我的心,了解為什麼對方會講出這樣的話,我也了解他的心。」當恐懼被挪去,在愛的氛圍中每個小組員都輪流說出心中真正的感受或疑問,最後在彼此擁抱中和好。小組沒有因為小圈圈而分裂,而是成為真正的一家人;這樣的氛圍也逐漸在牧區中擴大,以往上對下的隔閡被打破,變成在尊榮中互相坦承、理解、敬重,許多人生命被攪動,但是關係卻越見真實。

 

p11 1


聖靈超自然運行 進入突破:讓聖靈走在前面 哪怕是打亂聚會流程
 從講究「制度」的氛圍跳脫,並跟隨聖靈帶領也是十分重要的──或者說,必須學習開始將主權歸還給神,並且順服於聖靈的引導。
 場景同樣拉回2010年小巨蛋的天國文化特會中,比爾‧強生牧師在講台上分享信息時,中間有過數次的停頓──不是忘詞或是短暫的語氣轉換,而是真真實實的暫停下來。信中牧師回憶說,當回到後台以後,他們就曾問過比爾牧師為什麼會在講道中途停下來,「他說,我不是忘記我要講什麼,而是我在觀察聖靈現在在這些人身上做些什麼。」
 「過去我們總覺得,我們的崇拜就是以講道者為準…」以往青年牧區對於崇拜時間的安排,為配合信息主講者,都有一定的節奏,所有的環節盡量都在控制之內,然而在這場特會之後,牧者們開始操練在講台上聆聽聖靈的聲音,並且順從祂的帶領。信中牧師形容:「…學習不在一個框框裡面服事神,而是選擇讓神走在前面,然後我們跟上。」
領受兒子的心 服事更自由
 從人的框架中跨出來,青年牧區開始重新認識「天父」的形像、領受兒子的心,甚至開始多方操練先知性服事、為疾病得醫治禱告,「我們領受爸爸是完全良善的,就已經不是我們的恩膏能夠做什麼,而是當我們體會爸爸的心…」信中牧師形容,弟兄姊妹從過去對於各種服事「照辦」的心,變成因為體貼父神的心而願意去做,許多人甚至開始勇敢的冒險。
 這並不是說從此牧區就沒有任何規範,只是更加看重弟兄姊妹生命中的恩賜;而當人們找到神創造他的心意後,裡面就湧出極大的自由,「例如會寫的人,他在他臉書上寫出來的東西,那就是福音啊!」這樣的轉變,也讓小組也開始打破過往習慣上的要求,而讓每個人發揮自己的恩賜;重點不在於形式,而是真正的「活出」福音。
一路愛到底 使每個人內心都剛強
 「人」畢竟還是最重要的因素,剛強的內在生命,能夠強化外在的影響力。在「Loving on purpose(一路愛到底,丹尼‧席克牧師著有同名著作)」系列主題的教導下,幫助牧者們更加明白,帶領每位弟兄姊妹成為「powerful people(有能力的人)」,將是能夠持續走在「天國文化」的關鍵之一。
 「我們最大的職責是管好自己,而不是管別人…我們是領袖,就是帶領對方去到神要他去的地方,而不是挾制他去到我們想要他去的地方。」信中牧師特別指出「Loving on purpose」所帶來的翻轉,對於青年牧區的領袖、小組長在牧養有很大的影響。
 「我們看見一個完整的圖畫,就是天國文化其實是在超自然跟神的話語上紮根,但是最後學習成為僕人的服事。」這裡所說成為僕人,並非因著自卑降低自己的身分,而是懷著謙卑但心中充滿能力──認識自己在神眼中的位分,是神的兒女,也是君尊的皇族──因此他們知道何時該帶領,也能敏銳於何時該成全、服事他人。
 「Loving on purpose」的概念,同時也祝福了許多父母親,他們開始明白,管教兒女不是用掌控的方式,而是幫助兒女能夠認識自己的身分,學習管理他們的內心,並且成為有能力負責任的人。

 

p11 3

  Asia for JESUS 國度豐收


朝使徒性教會前進
 當「天國文化」落實到地方教會,最終極就是成為使徒性教會。在羅馬帝國的歷史中,「使徒」代表受差的,意指被拆派去某個地方帶來轉化,「一艘船裡面有教育的、醫學的、有各樣背景的…這些人去到一個殖民地,開始蓋羅馬的建築,開始用羅馬的醫學方式來醫治,用羅馬的教育方式去改變很多地方…」信中牧師形容。
 使徒性的定義恰巧也能夠用來比喻教會的影響力,「教會是被差的,而差到這個土地是要帶來轉化的。」信中牧師說。過去青年牧區也曾一度以為,只要把人「帶進」教會中,規定會友好好的靈修、禱告、讀經,就能夠帶來生命改變,然而進入到使徒性文化中,而且如果想要改變社會,就必須走出教會,帶著恩賜才幹,以影響力影響世界。
 而當「轉化」變成每個人的重要責任,進一步就是渴望看見弟兄姊妹的靈修生活變成自發性的,而非因為被領袖要求而做,信中牧師說:「你知道說原來這個東西跟我的職場有深深的連結,因為我所讀的東西,就是神所說的在地如在天要發生的東西。」實際踏入禾場,聖經中所教導的一切就變得鮮活起來。


閱讀 3203 次數
TOP