2019.08.20
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS 新聞編輯團隊
一路愛到底:管理界線的原則


信息分享:周巽光牧師
 這是一個完美的掌控循環─加害者掌控了受害者、受害者掌控了拯救者,而拯救者又掌控了加害者,沒有一種人是贏家。要知道神所賜的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、謹守的心。
關於界線的原則:
1.愛人如己
 很多人不知該怎麼去正確健康的愛人,是因為他們不懂得怎樣愛自己、照顧好自己。「因為全部的律法,都在『愛人如己』這句話裡面成全了。」(加五14,聖經新譯本)「你們若照著聖經所說『要愛人如己』這話,去完成這至尊的律法,你們就作對了。」(雅二8,聖經新譯本)
 宗教和表現主義曾試著告訴你,你的價值來自於你的表現,在於你為神做了什麼。然而神卻說:你是我的無價至寶,你的價值跟你所做的無關。神總是用各種方式來告訴你「祂愛你」,只要將你的靈轉向祂說話的頻道,祂的答案都是一樣:我愛你。這是最重要的啟示,當你知道自己在神心中的價值時,你才會愛自己、照顧自己。神愛我們,祂保守我們像保護祂眼中的瞳人一樣,而了解這件事絕對是我們能與人設定健康界線的穩固根基。
  因為當你學習愛自己,才會負起責任來管理你「生命的園子」。唯有這樣做時,我們的生命才會多結果子,不但能供應我們的需要,也有餘可以祝福別人、與人分享。如果不愛惜自己、照顧好你的園子,就結不出果子,需要去拿別人的來吃。當你只拿、又給不出去,就會自覺無力的成了關係中的消費者,而周圍的人對你的埋怨只不過是遲早的事。
  很多人對服事有錯誤的想法:先愛自己、把自己照顧好是自私自利?!其實並非如此,但也不是懶惰不去關心別人的藉口─當你把自己生命的園子照顧好,確實是可以自私的選擇保留所有的果實,把界線當作是獨立、與人隔絕、自我保護的工具。但真理是:心態自我中心和只顧自己的人,是不可能與人建立健康關係的。
  我相信神要我們進入一個「愛人愛己」的正面循環中:愛自己、照顧好自己,帶來靈魂體的健康、興盛,也就能不斷「慷慨」的給予付出,拿出最好的果實來與人分享。
2.能設定健康界線的是憐憫,不是同情
 很多時候基督徒的憐憫其實只不過是同情和可憐,因為大部分的人想要的也是如此。當瘸腿的乞丐在美門遇到彼得時,他並沒有要求得醫治,而是要錢、要有人可憐他。彼得卻知道同情無法帶給人盼望並脫離他的光景。以至於他說:「金和銀我都沒有,但我把我所有的給你。」
 腓力牧師說的更精準:「金和銀我都有,但我不給你,因為那幫不了你。反而我要把我所擁有聖靈的大能給你。」以至於那個瘸腿的乞丐可以行走著、跳躍著、讚美神,因為他得到的不是同情,而是憐憫。這使得他靈魂體完全的得醫治和恢復!
 各位弟兄姊妹,耶穌是憐憫的好榜樣。每當耶穌「動了慈心」,神蹟奇事就發生,因為祂的憐憫正是乘載神大能的工具。當我們遇到一個有需要的人時,我們必須分辨自己是同情,還是憐憫?屬神的憐憫不但能持守健康的界線,也能帶出真正的改變和幫助。
 人性和宗教能給出最好的就是同情。人性會使你不自覺的想要用人的方式和力量來幫助別人。而宗教所高舉的是有儀式卻沒有聖靈的大能,這樣的同情不但不能真正解決問題,反而會把有需要的人隔絕起來,使他們有受害者情節。你成了拯救者,想要為他們負責,而他們卻變成了受害者,無法為自己負責。還有,被同情的人會把盼望放在未來的天堂,而不是現在就可以經歷天國的大能,去為現在的光景和自己的生命負責。
 然而「憐憫」才是耶穌給的榜樣,你有沒有想過祂為什麼每次都問那些病人和有需要的人:「你要什麼?」你可能會心想:這不是廢話嗎?其實不是,耶穌的憐憫帶出人對神實際的信心,也會讓人去想自己要承擔什麼責任,而不是期待別人來為他負責。聖經的憐憫是神的慈愛,而愛會想要給對方最好的。給人最好的不是可憐他,而是當對方願意為自己的光景負責,呼求天國的解答時,我們可以成為那個媒介,釋放他從問題中出來!
3.操練在關係上彼此尊榮
 很多人以為主導性很強的領袖會喜歡掌控一切,但真正剛強的領袖並不會去控制別人。比爾‧強生(Bill Johnson)牧師和丹尼‧席克(Danny Silk)牧師就是我看過非常剛強且尊榮人的牧者。有次我帶牧者去觀摩伯特利教會(Bethel),有牧者問丹尼牧師:「你們是如何門訓和裝備弟兄姊妹?」丹尼說:「我們有崇拜、小組、各樣的裝備課程、先知性服事、Sozo團隊、代禱和輔導事工,還有各式各樣的特會,若你覺得有需要,都可以參加。若你覺得沒有需要,不參加也行,沒人會逼你。因為最終除了你之外,沒有人應該為你的生命和追求來負責。」然而這並非容易,多數時候出於好意的要求,卻不自覺的變成一種控制了。追求神、被門訓和出去宣教好像不是弟兄姊妹自己想要,而是小組長和牧師要的。當他們沒做時,我們又生氣失望,大家都很累。漸漸地我學會了平衡-說了該說的,然後尊重別人的選擇,在心裡告訴自己:他是自由的,需要為他自己負責的是他、不是我!
※如何在關係中操練尊榮文化:
a.控制自己,而不是控制別人。

 真正的愛不是掌控,而是在愛心中說誠實話,該面質就面質、該處理的就處理,不逃避責任。但這一切之後,就是尊重別人的選擇和空間。分享個祕訣:從永恆的角度來看,你將來有天在神面前需要為你的生命交帳,別人也需要為他們自己在神面前交帳。記好這個,很多事你就得釋放了!
b.要控制的是我的界線,而不是別人會怎麼做。

 你不可能去控制別人是否有消費者心態,但你可以設立界線,講好規則,拒絕「反應式」的生活。
 控制好界線的另一個意思是:讓身邊環繞著懂尊榮的人。懂尊榮的人會使你健康,跟他們說話和同工,不但不會耗損,還會恢復你,為你加注力量。營造一種剛強、安全和彼此尊榮的環境,讓我們越服事越喜樂、越有能力。
4.除去奴僕苦毒的心,領受兒子慷慨的靈
 當有人要我們陪他走一哩路,奴僕的心態會勉強自己心不甘、情不願的走,卻在路程中充滿了抱怨和委屈,這正是滋養苦毒的溫床而產生受害者心態。相信我,這不是設立界線的方法,反而還會拆毀關係。別人不是尊榮你,而是怕死你了,最慘的是,這也不保證之後不會受傷,這個惡性循環一直持續下去,直到最後魔鬼使你放棄愛、孤立自己。這是為什麼所有的冒犯和被消費感要在饒恕中解決,並且讓神告訴你:「你不再是奴僕,而是兒子。」祂會負一切的責任。才能回到健康的水流,成為一個慷慨給予的兒子。
5.最好的防守就是進攻
 好的進攻策略:
a.優先照顧好你的園子。
b.將大部分的資源投入在健康、互益、彼此尊榮的關係中。

先排好你的時間表,當別人要你怎樣時,你就可以說:「抱歉,我不行或你要等我。」甚至還可以說:「你看,我已經安排了!我不是拒絕你,而是專注在我跟神約定的事情。」然後徹底執行你所定的界線。
 記得,行為大過言語,界線不是用說的,讓神幫助我們一同來操練!

 

文章節錄自:亞洲復興誌No.23


閱讀 948 次數
TOP