2020.03.24
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
關係三部曲:僕人、兒子、愛人三階段


講者:Asia for JESUS執行長 周巽光牧師

 

編按:在這個全球疫情嚴峻的景況中,哪都不能去的我們,才有機會停下腳步來檢視與神與人的關係。在眾人的面前接受耶穌基督成為救主的那一刻起,就代表著與神立約,不再是孤兒了。不管環境如何都有權柄可以來到神的面前尋求啟示與經歷...


 我們社會的文化渴望親密關係,卻不想負責任;渴望發生性關係,卻不想要立約。然而很多教會在不知不覺中被這種心態所影響,特別是每年聖誕收割時,我們看到有人來到台前重生得救,他們所得到不過是一個晚上的感動、一個他們不了解的禱告。但我相信這絕不是神的心意,因為神不只是要我們有福音行動,辦辦佈道會或福音茶會,祂要的是這些人也可以被一個家庭所接納,在這個家裡得到餵養,得以在神的愛中成長。
 教會就是一個家,不只是聚會的地方,也是生活在一起學習彼此相愛、負責任和彼此餵養的地方。我們對於立約關係的看重非常薄弱,然而立約關係如同結婚:無論順境或逆境、疾病或健康,只有死亡才能叫我們分離。這才是真正委身於愛的關係。
 「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四5-6)3千年前先知瑪拉基就知道:立約關係的恢復是破除這地咒詛的力量,不只在屬世的家,更是在神的家。
 神邀請我們進入與祂立約的關係,也呼召我們擁有為父為母的心腸,來牧養這個無父的世代,使他們長大成熟,作主的門徒。我們要如何知道我們已經預備好進入婚姻?如何預備好進入一個愛的立約的關係中?在愛的關係中成長的過程有三個階段:
階段一:僕人
 屬於父說什麼,我們就順服做什麼的奴僕階段,是一個完全依賴的階段,也是一個被培養和修剪進入到成熟的過程。每個在家庭中長大的人,有一天將會獨立自主、繼承產業,一開始卻必需像奴僕一樣。這是我們在年幼時必經的成長過程。僕人的階段有四個功課
1.學習在與人相處中,看重別人的需要超過自己的需要:要降服在這個環境對你的要求。這個階段就是要教導你:要回應那些你覺得不重要或是跟你無關的事情,別自我中心。
2.延遲和管理你想馬上滿足需求的渴望:這會要求我們一定要降服在主人的供應之下。他要給你多少或什麼時候給你都不是你能控制的,你必須操練忍耐和等候。
3.學習如何犧牲:學習犧牲付出給予、幫助別人的感覺是如何?放下自己去回應周遭世界的需要。
4.學習信任別人
 a.身為僕人,很多時候我們並沒有被賦予知道為什麼的權利,然而這才能培養真實的信任。
 b.身為僕人,是活在領袖品質的影響之下。僕人沒辦法選主人,所以面對你主人的供應或對待方式,你是弱勢的一方,是容易受傷的。很多人長大後對人或權柄有信任上的問題,就是因過去被權柄傷害,而他們不想再成為弱勢的一方,會用盡方法在關係中變成主導的角色。他們直接跳過這僕人的階段,以至於無法學會信任的功課(當然也不會信任神)。
 沒學好僕人階段中的功課,會把所有的問題都怪罪在別的人事物上(怪原生家庭、領袖權柄),而不會自己去承擔責任,其實這樣並沒有預備好要進到下一個兒子的階段。
階段二:兒子(也包括姊妹)
 瞭解身為兒子所代表的意義。兒子的好處就是知道自己是有父親的!學習管理兒子的選擇權和自由。身為神的兒子,我們是有選擇和自由的,不再像僕人和小孩一樣需要人管。所以我們要學習善用被賦予的權柄。當壓力、問題、危機來的時候,很多人都認為他們是孤單、被孤立的,這是孤兒的靈。兒子的階段讓我們學會領受從神與人來的愛。透過失敗經歷父親對我們無條件的愛。因這愛是無條件的,跟我們的表現和行為無關。
 你如何作兒子,將來也會怎樣作父親。你會讓孩子知道他是有選擇和自由的,幫助他學會領受別人或神的愛,並且不是營造一個表現主義的環境。當我們學會作神的兒子,就可以更多體會天父的心,開始了解為什麼我們需要去做僕人階段被要求的事情,與父神同心、同工。
 「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為羊羔婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。」(啟十九7)
階段三:愛人(變成新婦)
 我以為預備基督的新婦是聖靈的工作,是祂塑造、改變、使我們完全,直等到耶穌再來的時候。我以為聖靈會自動的把所有基督身體的皺紋、疾病都弄掉。沒錯,耶穌回來時要看到一個完全合一、聖潔無瑕疵的新婦,但這裡告訴我們預備自己是身為新婦的責任。因為上一個兒子階段我們擁有了選擇和自由,所以有沒有預備好,就在於我們這些新婦願不願意同心合一選擇尊榮、保護和強化我們彼此的連結和關係。「愛人」特別的地方在於我不只是有選擇,我可以在最艱困的環境中做出決定來與人立約。
 「僕人」是一個完全倚賴的階段,我們學習信任。「兒子」是一個獨立自主的階段,我們明白我們有選擇和自由。「愛人」是一個互相倚賴的階段,現在我們可以選擇要不要把我自己放進去一個關係中,選擇要不要操練和建造立約的關係。
真實的立約包括三個層面:
1.是一個只有死亡才能破除的約定。
2.立約的本質是立約之人為了立約夥伴的緣故而捨己。
3.立約雙方讓對方有權利來影響自己的決定。
立約雙方的焦點:「我在這份關係中是為了我可以給對方什麼,而不是為了我可以從對方身上得到什麼。」
 當我需要當面對質時,我也帶著力量來面對與別人之間的衝突。我並不害怕對方的回應,因為對方的回應是關乎他,並不會定義我的身分和價值,也不會影響我愛人的能力。在愛人的階段,我也帶著一種安全感是我作兒子的時候所沒有的。因為我帶著一個完全不同的動機進入到立約的關係中,是為了別人的益處,是要把我的力量、優勢和好處帶到對方的生命中,這樣我才能真的成為一個愛人,才有辦法作一個丈夫或妻子,作一個父親或母親。
 想一想,現在有哪一個階段是你沒學好的功課?重新學習它,然後再學下一個功課。神呼召我們要成為這世上最會愛的人,當祂的愛注入在我身上,便能夠成為周圍人生命的愛與益處。


 因為新冠肺炎疫情的緣故,影響了弟兄姊妹無法去到教會聚會,但神的愛是無遠弗屆的!透過各教會發起的網路直播、預先錄製好的影音課程與屬靈書籍都能與神連線;在這個嚴峻的情況下,如何與神與人經營關係,正是考驗作為主門徒的我們的時刻。讓我們彼此鼓勵,成為光與鹽,在這個時刻帶來盼望!

 

文章轉載自:亞洲復興誌封面故事


閱讀 1101 次數
TOP