2020.06.22
編輯整理 | Asia for JESUS 新聞編輯團隊
蒙福帶來世界的盼望

 

講者 | Asia for JESUS副執行長 晏信中牧師

 

 從舊約到新約都提醒-我們是君尊的祭司,要舉起手來為整體人民一起禱告。記得在舊約中的大祭司,他的身上帶著以弗得的牌子,上面有12顆寶石,代表著承載12個支派一起來到神的面前禱告。這是一個何等重要的職責!當他站在那裡代表的不再是他自己而是全體人民。
 去年10月我曾分享到「耶和華所定的日子」,其實希伯來曆的每一個數字都是有意義的。70-79都講到「ayin」(看見),而當我們進到5780年,80講到「pey」(宣告)。非常諷刺的是,5780竟然是全世界的口被封住的時候。當我們說:「一起來宣告接下來的10年」,卻發現每個人的口都被「口罩」蓋住,因著新冠肺炎疫情,恐懼籠罩我們,以至於許多人忘記了5780被呼召的意義,其實是要打開我們的口宣告。你的口可以讚美、敬拜、禱告、作見證!千萬不要讓口罩封住了我們的口。
 其實惡者已經在顫抖了,牠非常的害怕,以至於必須要用這個毀滅性的恐嚇,彷彿看見一個死亡的靈運行在全世界,正在讓每一個人都心生恐懼。我們開始想要跟人拉出距離,開始不知道怎麼跟周圍的人寒暄問暖,開始在小組時運用新媒體。但是神仍然要我們記得,「溫度」是教會最重要的東西。 我們要思考,當我們在用新媒體的時候,怎麼把溫度保住?怎麼常常的互相代禱?彼此堅固?讓我們看見,凡我們所宣告的,都能夠成為我們的未來。
 這幾個禮拜我在研究疫情的時候,我發現一個比爾蓋茲(Bill Gates)在2015年TED talks中的演講,討論到病毒。這位創立Windows系統的科技人,竟然在呼籲所有國家現在不應該花更多錢在軍備裡,應該要花更多的錢去重視的,不只是核能大戰,而是病毒的大戰。他呼籲WHO不應該只是一個監督的單位,而應該要把全世界最頂尖的病毒學者聚集起來,深入現場、解決問題。
 我研究他所講的,以及這幾年他在做的事,發現過去23年裡他有18年都榮登富比世首富,而這個最有錢的人退休後在做什麼?當世界上的富豪在討論他們所珍藏的骨董、藝術品、城堡、豪宅、限量跑車,甚至是灣流飛機,比爾蓋茲卻滿腦子想著「大便」。
 Netflix特別為比爾做了一部紀錄片。你可以想想看,一個創造Windows系統,而且曾經獨佔個人電腦98%的市場,影響了全世界76億人裡的40億人生活習慣的人,直到有一次他去非洲度假,親眼目睹那邊的貧窮落後,意識到有數十億人的生活是電腦科技無法直接帶來改善。他也閱讀1997年1月紐約時報刊登的專題報導,在第三世界,每一年就有3百萬個兒童因著水源的問題而死亡。比爾蓋茲決定把資產投入他一直接觸不到的另外那26億人。
 他建立了比爾蓋茲基金會,全心投入慈善事業。第一件事是大量的蒐集、閱讀資料,深入了解問題。我相信神把不同的負擔放在不同的弟兄姊妹裡面,我們每個人一定都對著世界的某個部份帶著很深的感動。讓我們不要只是停留在感動,要設身處地去了解、研究問題背後最大的原因是什麼?我們需要參與在神託付給我們的負擔裡。

  而比爾蓋茲發現第三世界最大的問題是水源,在那裡沒有污水處理系統。雖然這是在文明世界裡,我們覺得再自然不過的事。比如雨水降到曾文水庫、石門水庫之後,可以被淨化成為我們的飲用水,這是飲水系統。而當我們上廁所,沖馬桶的時候,水進入到地下水道的排出系統,兩者沒有重疊,所以我們所喝的水才不會影響我們的健康。當這些地下高速公路排到污水處理廠,解決完污水後,才把這些污水排到河理或海裡。因此抽水馬桶是沒有人想要繼續研發改進的東西,但是,比爾蓋茲卻不是這樣想。
 好比印度的一條聖河-恆河,人們所有吃喝拉撒睡都用這條河。你會看到早上媽媽去舀了一盆水要煮蛋花湯,她的孩子正好在水裡游泳,很有可能剛才撒了一泡尿。這時候正好上游有人過世了,他們正把過世的家人擺到聖河裡。不知道你有沒有辦法了解,當他在洗澡、玩樂的同時,有一個屍體漂過去。可以想像這個水源所帶來的影響,難怪這些孩子沒有辦法活超過5歲,就被河裡的病毒帶走性命。

 

P10


 比爾蓋茲決定要來改變這件事。他思考如何在無水源狀態創造出馬桶,這個馬桶可以處理所有糞便的問題,讓第三世界的水源不再被污染,使人類能夠健康的活下去。他花了5億美元的研究經費到世界各地找尋科技人才。他舉辦馬桶再造競賽,邀請所有年輕人看到第三世界的需要,把現有的馬桶繼續改造或發明,必須符合低成本、無汲水、無排水,並要能在狹小空間裡自動解決、消化,並且保持衛生與環保。
 你可能覺得習以為常的事情,其實有機會可以再被創造;你可能覺得不可能改變,是因為過去你沒有思考過,你用的太隨興了。但或許正是這個時候神要把祂的智慧給你。
 2018年11月,比爾蓋茲到中國北京,他帶著一罐糞便,找尋廠商一起解決26億人所面對的挑戰與問題。研發團隊一共推出20多種創意馬桶,其中3個新發明最引人注目。
 第1, 蚯蚓馬桶。虎蚯蚓(tiger worm),牠可以把動物排泄物轉換成水和二氧化碳,轉換過程中產生的水雖然不能飲用,但是可以用來灌溉農作物。只要給牠們最愛的食物來源-糞便,牠們就永遠不會想要離開。目前已經在印度安裝了4,000多個蚯蚓馬桶。光是一個虎蚯蚓就能帶來改變,你有沒想過,其實就在你的周圍,神已經擺下解答,只是你有沒有要思考一個改變之道?
 第2, 奈米濾網馬桶。這種完全無臭的馬桶可以利用奈米濾網把排泄物的水、沼氣、固體殘渣3個東西分開。水還是不能飲用,但可以拿去灌溉,而沼氣可以發電,固體殘渣可以施肥。更誇張的是,它回來改變了第一世界。科技人所居住的矽谷,因為太多人要住進來了,所以政府改變了政令:每個家庭都可以在後院多蓋一個房間並出租出去,這時候就需要用到這樣的馬桶。你會發現,很多時候當你願意去祝福別人的時候,祝福是會回到你身上的。
 第3, 袖珍污水處理廠。這種佔地只要一個籃球場的處理廠,可以在5分鐘內把進到裡面的排泄物分離、蒸餾,從排泄物中汲取出可飲用、乾淨的水。
 比爾蓋茲已成功讓世界重視「馬桶再造」的觀念,引起一些學術界的興趣,廠商也開始投入大量的研究經費。今天,他們以一步一馬桶的耐心去解決龐大的問題,只為了解救一個個孩童的生命。從神而來的這些生命是不是你我更加重視的?我們是否有更多為他們著想?我們是否只是單純的想到用口傳福音,而其實有更大的福音可以藉由善行及創意在世界傳揚?
 比爾蓋茲不只在做這件事,他也正在研發全世界組織都在談論的「大氣過濾二氧化碳」-全球暖化的問題。比爾蓋茲所講的,不只是讓破洞停止擴大而已,他想的是怎麼讓它重新合起來。
 我相信真正的蒙福人生不是你有錢,我有錢,我們大家有錢就好。真正的蒙福人生是讓世界回到起初神所創造的樣子。如同當年的伊甸園裡沒有任何不好的,樹、草、花是享受在神所創造的世界裡。今天看見比爾蓋茲做的,是否有喚醒我們裡面一點點的感動?我是否願意拿出我的經驗、能力、恩賜及才幹,實際的參與,求神給智慧,實際的做一些改變?
 2020年的一開始震盪了很多人的心,大家不再是看自己,而是看到這個世界的需要。你可能會說:「信中牧師我有的只有這些」,我告訴你,聖經中有五千兩、兩千兩、一千兩的人,你絕對是至少有一千兩的!不要說:「我只有什麼」了!你應該說:「按照我所有的,能夠帶來什麼改變?」
 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地.也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創一26-28)
 「祝福」以後,下一步就是要「治理」。神期待每一個按照祂的形像所造的人類,親愛的弟兄姊妹,就是你,你是蒙福的。拿起你手中所有的來治理這個地,全世界、大自然都在等待能夠重新歸零,被妥善治理,不再是在自私的人手中,而是在回到神兒女手中。
 受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。(羅八19-21)
 親愛的弟兄姊妹,當你自由的時候,你的榮耀可以分給大地,不只是為了脫離過去的家庭背景和傷害。讓我們一起不單單為自己,而為神所創造的一切。在疫情中,我們是不是能夠跳脫日常的工作,有更多的時間思考?好像神按了一個暫停鍵(聖經中的細拉,就是停止的意思),喘一口氣,想想我的被造到底為什麼?我過去所學習的經歷是為了什麼?我過去曾經做的錯事或成功的事所累積的我,到底是為了什麼?讓我們在5780宣告「帶來改變!」你是否可以看見你被呼召的蒙福,是要臨到全地上?讓我們每一個人都實際地參與、改造這個社會!


閱讀 528 次數
TOP