2020.09.22
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
天國養生學II 健康的生命



文章轉載自:Asia for JESUS亞洲復興誌


講者:Asia foe JESUS副執行長 晏信中


 健康其實是這幾年世界非常重視的一個主題,舉凡慢跑、騎腳踏車、健身、怎麼吃才會營養等資訊,常常出現在各大報章雜誌媒體。要擁有一個健康的生命絕對不單只是身體上面的健康而已,同時還應該包括了情感、理智、意志,甚至是靈裡的健康─如何回到神起初創造我們的樣式。
 你有沒有發現你所認為的自己,跟神所說到我們的樣子是有極大的落差?若是我們不努力提醒自己我們的受造是何其的可畏、何等的特別,是按照上帝的心意所造的,很容易就會陷入到錯誤的自我認知與扭曲的價值觀。
 還記得曾經有一年多的時間,我的大舌頭非常的嚴重,無論是在台上報告或是講道,台下笑得最嚴重的永遠都是我兩個最好的朋友,巽光牧師跟巽正牧師。當時我真的非常地難過、自責。常常會整晚無法睡覺,因為我覺得真的很丟臉,甚至害怕到有一天夢到我上台帶敬拜並接報告,在最關鍵的時候,說出:「讓我們一起來尊榮萬王(ㄨㄢˊ)之王(ㄨㄢˊ)萬主之主!」那會是一個多麼好笑的畫面,並且是在最嚴肅的時刻出糗!
 有一次在台上我又大舌頭了,回家後我非常難過地跟我太太傾訴,她竟告訴我:「你根本不需要這麼在意啊!大家是覺得你講得很可愛而笑,不是針對你這個人來笑你。」這句話給了我很大的提醒,過去沒有發現其實這是一個可以帶給弟兄姊妹歡笑的時刻。下次當我唸錯的時候,我還可以再開自己一個玩笑,其實真的沒有什麼大不了,選擇給自己一點掌聲,給自己一點鼓勵,選擇正面去面對。
 生命總是能夠繼續往前走,上帝肯定我們,因此我們要學習肯定我們自己。
第一元素:學習為自己喝采
 約爾牧師在《活出美好》這本書裡提到,一位父親去看兒子的美式足球比賽,從頭到尾兒子幾乎沒有碰到球。比賽結束前一刻,他終於搶到球,他向左跨了一步,又向右跨了一步,企圖要抱著球往前跑,(規則是必須要朝對手防守區前跑超過十碼才能達陣)但是他卻完全沒有向前一碼,就被十個彪形大漢撲倒在地上。當大家發出嘆息時,他的爸爸卻微笑的說:「你們有沒有看見那兩個完美的動作?」
 神看見我們的兩個完美動作,就好像那位爸爸看見他的孩子向左跨了一步,又向右跨了一步。即使看起來是無謂的,但在父親的眼裡卻是兩個完美的動作!神專注在我們所做的事上,祂看到我們生命中最美好的部分,甚至為我們喝采!所以,你可以學習為自己喝采嗎?
 當我們自己也開始懂得欣賞自己的時候,應該更加的振奮與努力。下次我們可以有三個,甚至四個完美的動作,或是可以向前奔跑一步、二步。當我們懂得為自己喝采的時候,別人也就開始為我們喝采。
我們對待自己的方式,往往會影響別人對待我們的方式。
  如果我們不斷看輕我們自己,自然會吸引別人也開始看輕我們;當我們選擇用神的眼光來看自己、尊榮自己的時候,別人也會開始認出我們身上的尊貴。
 可能我完全不認識你,但是我清楚知道你是按照神的形像所造的,在你的裡面絕對有所有的潛能,可以看見神一切美善的恩賜、完備的恩典。
 所以我要對你說:「你的創造是何其的美好!」你一定要看見,你的鼻子長得很好看、你的臉長得很好看、你的身高剛剛好、你的比例剛剛好!你就是完美的被造,當你把生命裡面所有的潛能都發揮出來的時候,會讓這個世界看見神在你身上所擺下的一切恩典!
第二種元素:活出自信
 神對我們是有信心的,這位掌管宇宙的全能神對我們的相信,勝過我們相信自己。若我們真的擁抱這樣的想法,就能夠建立出得勝的心態。
 當摩西派12個探子出去窺探迦南美地,發現裡面住的都是巨人時,他們心裡產生了恐懼,我相信就連約書亞或者是迦勒的心中也都害怕。以天然人的想法,知道自己很難能夠打贏。但他們不一樣在於,其他的探子都在說,跟那些巨人比起來,自己如同蚱蜢一樣渺小,約書亞和迦勒卻說:「我們有足夠的力量來征服他們!讓我們現在就去佔領那地吧!」事實證明,那個世代就只剩下他們兩個人進到迦南美地。
 他們不是沒有恐懼,他們是排除恐懼,對神的信心大過恐懼,以至於可以進到命定裡。我們的神是大神,因此祂絕對不會要你去做你本來就可以達到、不需要信心去做的事情,祂要你學習用信心來倚靠祂。戰勝恐懼是一個必經的過程,而祕訣就是:持續保守你自己的眼睛注視在耶穌身上。
 恐懼通常都會像是浪潮,一波一波的衝擊過來,並不是一次勝過之後就可以永遠勝過。所以要堅持下去,恐懼通常還有癱瘓人的力量,所以一定要立定心志去抵擋它。

 

P11


聖靈的舞台  被揀選的器皿
 當我剛從瑞典聖經學院畢業回到台灣,我非常興奮地參加了泰北短宣隊,當時青年牧區中就有4個傳道人參與,其他的成員也都是第一線優秀的小組長跟區長,所以我非常有安全感。
 萬萬沒有想到,我竟然被分配到要講每一堂的信息,但是當時除了在瑞典短宣的時候講過一篇道以外,我從來就沒有講過道。我本來就非常害怕在眾人面前講話,也沒有修過講道學的課,完全沒有被訓練過,卻成了隊裡最主要的講員。我清楚的記得上飛機前一晚的青年崇拜,我緊張到差點昏倒,巽光牧師跟我說,如果身體真的不行的話就把機票取消,沒有關係。
 我知道,我絕對不能被打倒,因為宣教是我的呼召也是我的熱情,所以還是去了。即使焦慮跟緊張一直在我的裡面,甚至會有一種想要放棄的感覺。還記得有一天講道,我是全程在高燒當中度過的,之後每一次上台前,我都決定要來到神的面前禱告,平靜我的心。
 我選擇相信神對我的揀選勝過我裡面的恐懼,只要一上到講台,霎那間所有的恐懼就離開我。即使到了今天,每一次上台前我還是會習慣性地來到神的面前禱告:「聖靈這是祢的舞台,而我是被祢揀選的器皿,請祢恩膏我使我能夠傳講出祢的信息,帶出人生命的翻轉。」今天的我早已經不像是16年前那樣緊張了,心中的自信經過不斷的得勝已經增長也擴張。
 信心的增長是一個過程,永遠記得要定睛在神所要成就的事情,而不是你個人現實的能力。擁有恐懼是正常的,不需要責怪自己,但神要你努力跨過恐懼。
恢復榮耀
 蕾切爾•史密斯(Rachel Smith)在2007年贏得美國小姐的后冠,在同一週,她被派到了墨西哥去參加環球小姐比賽,不容易的是,墨西哥人並不喜歡美國人。在比賽的那個晚上,她優雅的出席了晚禮服項目,卻突然在打過蠟的舞台上滑了一下,當著現場觀眾及全世界電視機前的觀眾面前往後摔了一跤。她馬上站起來,繼續露出她的笑容走完台步。當比賽最後到了機智問答的時候,評審問:「如果妳可以回到生命中的任何一個時刻,妳會想回到哪一個時刻呢?
 大家都預期蕾切爾會說,回到十分鐘前的那一刻,但是她展現出燦爛、自信的笑容回答:「想要回到在南非跟孤兒相處的時刻」,她把人帶進她最榮耀的事件中。即使當天蕾切爾並沒有贏得冠軍,卻贏得了她個人的勝利。
 過去的成功能夠成為我們的動力,使我們繼續往前走。「失敗乃是成功之母」是我們最常聽見的名言,但這句名言卻讓我們習慣性的常在失敗裡,但是神要我們鑽研成功,唯有這樣,你才會看見自己裡面所擁有的偉大。
使你偉大的神
 當大衛用一顆石頭打敗了巨人歌利亞,所有人都佩服他的勇氣跟能力,但這絕對不是突然就有的,大衛所倚靠的是神以及過去所累積的成功經驗。在他還是牧童的時候,就擊殺了熊和獅子。當歌利亞挑釁以色列軍隊和大衛所信靠的神時,他決定要跳出來迎戰。即使人並不看好他,他仍相信自己是被揀選、被恩膏的,歌利亞不過就是比熊再大一隻的熊而已!他知道這次神一定會幫助他!
 現今在你面前的熊跟獅子是什麼呢?你要起來戰勝它,不管恐懼有多大!你要學習去面對它,有一天這些會成為你成功的經驗值,勇敢的勝過那個恐懼的感受,知道神使你能夠─偉大!


閱讀 217 次數
TOP