2016.04.17
編譯Suzie/報導

 隨著對抗博科聖地恐怖組織(Boko Haram)有進展,奈及利亞面臨許多恐怖份子繳械的新挑戰:如何將他們重新整合到社會中,以確保他們不會成為未來的安全威脅?
 奈及利亞國防部發言人阿布巴卡(RabeAbubakar)說,目前的解決辦法包括:由奈軍建立更生營,接管投降的博科聖地戰士,並鼓勵其他戰士放棄叛亂。「營運安全走廊」機構(Operation Safe Corridor)將透過各種職訓,協助這些戰士變成有生產力的國民。他敦促其他在逃戰士投降,以獲得該計畫的利益。「奈及利亞將對殘餘的恐怖份子進行最後毫不留情的猛攻,直到東北部的邪惡勢力完全被消滅。」
 博科聖地領袖嘲笑招降之舉。上週社交網站的影片顯示,有9名蒙面人手持AK-47步槍在不知名的地點說,該叛亂集團絕不停火,也不談判。奈軍已收復被博科聖地竊取的若干土地,但博科聖地卻仍持續發動反攻。雖然它力道已不如前,但仍具威脅。
 近幾個月,在奈及利亞軍方切斷恐怖份子幾個營區的食物供應管道後,有些戰士在其基地投降,憔悴地乞討食物。先前由總統喬納森(Goodluck Jonathan)領導的奈及利亞政府在至少兩個監獄,成立「去激進化計畫」。但當地官員並未表明仍持續進行這計畫。分析家也說,該計畫的效應如何仍不可知。
 「此事關乎若干與博科聖地談判的宗教領袖,他們另有宗教性的意圖。」塞內加爾首都達喀爾(Dakar)安全研究所(the Institute for Security Studies)恐怖主義專家艾桑弗(William Assanvo)說:「該計畫迄今的效果和效率如何,不得而知。」
 奈國政府也正致力於安置數千名被博科聖地俘擄的民眾,其中有許多是婦女和兒童。
●為奈及利亞國內和平、安定,以及恐怖份子聽見福音,生命改變禱告。
(文取材自WORLD News Service)


閱讀 1254 次數
TOP