2016.08.02
國度復興報╱編譯Asenath/報導

 永無止境從南蘇丹逃往烏干達的難民潮正以驚人的速率持續中,其中9成是婦女與兒童。聯合國難民署估計,自從7月7日蘇丹政府軍與叛軍爆發新烽火以來,已有2.6萬人逃離這個全球最嶄新的國家。
 自2013年末,南蘇丹總統基爾(Salva Kiir)罷黜副總統馬恰(Riek Machar)以來,效忠馬恰的部隊就一直與支持基爾的部隊駁火。基爾說,馬恰與其部隊企圖發動政變時,他就被迫採取行動。
 南蘇丹政府是由基爾所屬的丁卡(Dinka)部落主宰的,該部落占南蘇丹總人口約36%。馬恰及其跟隨者則屬只佔15% 的紐爾(Nuer)部落。
 至少已有30萬人死於這內戰中,雙方指控對方犯下違反人權的暴行。去年8月,他們曾在衣索匹亞簽署停火協定,但迄今,雙方仍不斷零星交火,導致100萬人無家可歸,另40萬人逃往鄰國。
 據難民指出,南蘇丹馬格威區(Magwi)的戰火,有部隊竊取民眾的財物,且徵召男人和男童加入打家劫舍的行列。
 南蘇丹與蘇丹伊斯蘭教政府交戰20多年後,於2011年7月9日獨立,成為為聯合國第193國,百姓主要是基督徒和泛靈論者。
●求神堵住國家的破口,止息戰爭,醫治百姓,賜下合一。
(文取材自CBN)


閱讀 1705 次數
TOP