2016.10.11
國度復興報╱編譯Opal/報導
奈及利亞嚴重饑荒 亟需救援

奈及利亞地圖,取自zh.wikipedia.org

 

 聯合國宣稱,奈及利亞和周圍的查德湖地區將發生大規模饑荒,約600萬人因博科聖地組織帶來的不安,將「嚴重糧食不穩定」。
 該地區聯合國人道救援統籌藍瑟(Toby Lanzer)說,成千上萬的人瀕臨死亡,未來12個月北奈及利亞多達8萬名兒童將死於飢餓,是「任何人、任何地方面臨的最大危機」。
 「21世紀威伯福斯倡議」(Twenty-first Century Wilberforce Initiative,以下簡稱21CWI)為一啟動全球促進宗教自由權利的運動。
 公共政策主任溫尼格(Nathan Wineinger)在「協助通訊社」(ASSIST News Service)的記者會中說,「數週前,奈及利亞基督教協會(CAN)邀請21CWI副執行長布朗(Elijah Brown)和我到奈及利亞以『奈及利亞:破碎和被遺忘』為題報告。10天訪問中我們聯繫了超過7,500位牧者、國會議員、新聞記者和多元教派領袖,進一步動員和幫助這些奈國領袖。」
 溫尼格說,「但訪問中影響我最深的,是與流離並正住在臨時營地的難民會面,第一手看到與聽到他們的苦難,以及他們的盼望。」
 他說,「我拜訪了戈庫多種信仰營並與他們互動,他們努力對抗博科聖地給予的痛苦和苦難。賽杜醫師(Dr. Luka Saidu)從被恐怖份子攻擊最嚴重的博爾諾州逃離,義務提供基本醫療服務,分發NGO捐贈的藥品來對抗瘧疾、傷寒和寄生蟲。當我問他在工作中是否有任何關鍵的經文,他說,「是的,撒迦利亞書的『不是倚靠勢力或才能,乃是倚靠神的靈。』」
 溫尼格提到另一勇敢面對逼迫的例子是在教會帶領禱告的島達(IIbrahim Dauda)。當時博科聖地以子彈攻擊掃射倉皇躲避的會眾。「之後他被綁架,但從車上逃脫,與恐怖份子扭打,又跑了2公里後才獲得安全。」
 島達先生是一位教師,面對「禁止西方教育」的博科聖地,他用林木覆蓋當教室,並與其他四人在營會中撐起學校,為了給兒童未來。
 「情況悲慘到極點。」溫尼格說。營會主席阿達瓦拉(Adawara)也表示教育問題是最主要的挑戰。「另一問題是藥品缺乏。」他說,「顯然營會中的大人最關心的是孩子。即使未來不確定,他們努力為孩子建立充滿盼望的平安。雖然不能回家、糧食短缺、日復一日的活著,許多人仍因為此盼望而倚靠信心。」
 賽杜醫師在描述一切艱難和貧窮時說,「我們不靠財富,我們靠的是信心。」
●為奈及利亞糧食危機早日解除,恢復生活安定禱告。
(文取材自Assist News)


閱讀 2375 次數
TOP