2019.03.19
國度復興報╱編譯Asenath/報導
奈及利亞大選 基督徒盼有公義及安全

圖取自INEC Nigeria's Facebook


 值奈及利亞人準備隔天去投票選總統之際,恐怖組織博科聖地(Boko Haram)強化對東北部的攻擊,使民眾不能出門投票。這已是9天以來的第3次攻擊,迫使居民逃離家園。
 伊斯蘭教恐怖份子12日攻擊阿達馬瓦省(Adamawa State)馬達加里自治區的馬達加里鎮(Madagali town)、古拉克市(Gulak)、馬加市(Magar)和蘇瓦市(Shuwa),殺害至少4人,並搗毀他們的房屋。
 「博科聖地正企圖從這區域除滅基督徒。」當地人士告訴世界守望觀察組織(World Watch Monitor)說:「這些事故使民眾不可能出門投票。」奈及利亞獨立國家選舉委員會(Independent National Electoral Commission)決定,為安全考量,將馬達加里鎮的投票所數量減為3個。
 競選連任的奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)自2015年上台就承諾,要讓博科聖地噤若寒蟬。迄今,他卻未能阻止這個伊斯蘭教叛亂集團。
 博科聖地9年來的叛亂被聯合國描繪為當今世上最嚴重的叛亂活動,已導致2萬多人死亡、4,000多名婦女及女孩被誘拐、超過200萬人無家可歸。
 「論到所有民眾的安全,尤其是中部、東北部和西北部基督徒,有許多基督徒都對布哈里大感失望。他企圖否認這事實,且任命許多穆斯林為官員,安全機構的職務尤其多任用穆斯林。」高原省(Plateau State)首府喬斯(Jos)的和平倡議者帕拉─馬蘭姆牧師(Gideon Para-Mallam)說:「我們渴望看見財富公平、均等分佈;政府有良好的治理,不腐敗。基督徒有確實的安全。」
 「基督徒只渴望擁有安全。他們渴望看見被逮捕的同信莎麗蒲(Leah Sharibu)、恩加達(Alice Ngaddah)、奇博克公立女子中學(Chibok)的多位女學生及其他被拘禁的穆斯林和基督徒,都能被釋放。」
 去年9月,博科聖地殺害一名工人,且威脅要再殺另3名人質,包括:基督教學校女學生莎麗蒲。近1年前,14歲的莎麗蒲與其他上百名女同學從學校被綁架。其他女學生固然已被釋放,但武裝份子卻仍拘押莎麗蒲,因為她拒絕改信伊斯蘭教。
 儘管博科聖地正在奈及利亞東北部釀成浩劫,但近年來導致更多人死亡的攻擊卻是出自奈國中部富拉尼族(Fulani)武裝分子的6次恐攻。基督徒農夫與富拉尼族畜牧者之間衝突已成為奈及利亞最嚴重的安全挑戰。
 這些攻擊迫使超過11,500人逃亡到13個鄰近地區避難;另有不知其數的受傷者在喬斯各個醫療中心接受住院治療。
為恐怖組織消滅、被綁架女孩被釋放、基督徒與富拉尼族和平共處禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 714 次數
TOP