2019.05.13
國度復興報╱編譯Amy/報導
剛果伊波拉疫情爆發 千餘人死亡

圖/MONUSCO, Alain Coulibaly

 過去幾週,剛果民主共和國的伊波拉疫情已成為國際問題。根據當地衞生部在5月4日的官方統計指出,北基伍省和伊圖里兩省已有1,019人死亡。
 自2018年8月爆發疫情以來,卡特瓦(Katwa)、貝尼(Beni)和馬巴拉科(Mabalako)等城市已發現數十起病例。當局證實,超過11萬人正在接受治療,但死亡率仍高達65.9%。剛果政府表示,至少需要6-9個月才能控制疫情,世界衛生組織補充說明,目前正存在持續密集傳播的風險。
 在剛果工作的消息人士說,當局缺乏明確信息,並無助減少多數人的不確定性和不信任感,特別是在農村地區。至少有119個醫療中心遭受攻擊。最糟糕的是,公衛醫師理穆佐科(Richard Mouzoko)於4月被殺。世界衛生組織副主任萊恩(Michael Ryan)說:「社區的接受和信任度,仍是我們面對的重大問題。」此外,剛果的暴力衝突和武裝團體的利益之爭也使得疫情的監測逐漸困難。
 醫學期刊3月份在受影響最嚴重的地區進行的一項調查顯示,36%的受訪者認為,伊波拉這種疾病是為了破壞剛果的穩定而製造的。
 這是自2014年至2016年以來,西非第2次爆發伊波拉病毒,已有11,000人死亡。報導稱,剛果還爆發麻疹疫情,造成1,000多人死亡。總計有5萬起病例。
為伊波拉疫情停止擴散禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 640 次數
TOP