2019.06.25
國度復興報╱編譯Asenath/報導
衣索匹亞教會遭勒令撤離

圖取自World Watch Monitor


 衣索匹亞中部一間有10年歷史的福音派教堂被勒令騰空,其他教會也面臨政府越來越大的施壓。
 在首都阿迪斯阿貝巴東南方約400公里外的巴爾區(Bale zone)羅伯鎮(Robe)基督耶穌福音教會(Mekane Yesus Evangelical Church)遭奧羅米亞州(Oromia Regional State)政府勒令30天內全數離開教堂。教會與官員的會議迄今未改變州政府的這決定。
 市長塔非塞(Birhanu Dadi Tafesse)5月15日下的撤離令說,鄰居埋怨教會太吵。去該教堂聚會的基督徒不是當地人,那教堂也不合適舉行崇拜。「基於在委員會中達成的共識,你們必須另覓他處,30天內離開目前地點。」
 「這真是令人驚訝。」為安全理由要求匿名的消息來源告訴世界守望觀察組織(World Watch Monitor):「若問題出於噪音,則教會不是第一個被指控噪音污染的場所。衣索匹亞到處都有其他宗教機構使用遠比教會更強大的音效。來自清真寺和東正教堂的噪音可能整天都聽得到,甚至到深夜還有。州政府這麼做等於是在對基督教會展現敵意。」
 這讓人擔憂是一連串頓挫該州基督教活動的一部份行動。教會領袖也憂慮,萬一這些舉措順利達成,可能鼓舞該州其他區的穆斯林發動類似埋怨。按2007年的人口普查,該州基督徒佔51%,穆斯林佔47.6%。
 先前該州即有一些緊張局勢。去年6月,有20名基督徒在戈巴市(Goba)被殺害。儘管有些觀察家責怪提格雷人民解放陣線(Tigray People’s Liberation Front)的同情者,但當地消息來源說,凶案發生在基督徒反對當地設立一位穆斯林領袖的紀念碑之後。有些當地人則怪罪政府是在警告基督徒不要再有類似的反對行動。
 「類似的緊張局勢一直在該州其他地方浮現。」消息來源說:「我們甚至聽到有些地方的穆斯林要求基督徒騰空整個區域。」
 世界守望觀察組織獲悉,不只該州的基督教會面臨問題。有些東正教會也面臨越來越多困難。在渥里索市(Woliso),政府沒收教會土地,將它轉交給當地越來越興旺的瓦凱菲塔非洲傳統宗教(Wakefeta African Traditional Religion)。
 衣索匹亞法律允諾宗教自由,但該國在敞開之門組織(Open Doors)今年的世界觀察名單中,名列第28名讓基督徒難以生存的國家。衣索匹亞基督教面臨東正教會狂熱分子的挑戰,且可能面臨家庭和社區的敵意。
●為衣索匹亞基督徒在苦難中,信心堅定,得主幫助禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 994 次數
TOP