2019.07.23
國度復興報╱編譯Amy/報導
伊波拉疫情遭擴散 世衛進入緊急狀況

圖/Twitter @wesselsjohn1


 剛果共和國自2018年8月爆發伊波拉疫情後,一年來已造成1,700人死亡。世界衛生組織宣布這是國際衛生緊急事件。在與肯尼亞邊境相鄰的戈馬市一人死亡後,世衛組織作出這項宣布。
 世衛主席譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「除非國際社會現在採取行動,提供剛果協助,否則我們將長期為疫情付出代價。現在是國際社會與剛果人民團結在一起的時候了,不能再孤立他們。」多位醫學專家表示,這次有足夠的藥物和資源可以遏止疫情,避免像2014年的危機,當時西非有1萬1,000多人因此喪生。
 「無國界醫師組織」(Doctors Without Borders)伊波拉專家恩希納斯(Luis Encinas)告訴記者:「我們有疫苗和多種治療方法,但目前還在實驗期。這意味每次治療都需要簽署同意書,到達疫區已十分困難,簽署文件更是一大障礙。」
 當地可靠消息人士說,部分媒體認為這些地區的武裝團體,與農村地區難以到達有關,但這種聯想並無根據。「這是史上伊波拉第2次嚴重的爆發,它並非突然惡化,已影響2個以上的國家,被宣佈為全球緊急情況。」
 消息來源說:「許多媒體認為,因爆發在衝突地區,反政府組織攻擊處理疫情者,使得疫情難以控制。但事實並非如此,而是社區本身不了解防疫策略,增加處理難度。」世衛要求「不要以緊急公衛為由禁止貿易和旅遊」,世衛同時通報這是「擴大人道主義援助議定書的開始,控制伊波拉疫情。」
為剛果伊波拉疫情被控制禱告。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 884 次數