2019.07.23
國度復興報╱編譯Icula/報導
蘇丹連年戰亂 協議三年過渡期

圖/Twitter @Malmakiyat, Bryan Denton


 法國雜誌《外交世界》(Le Monde Diplomatique)最近有篇標題為《西班牙之春》的文章,分析西班牙自4月就開始的政治革命,亦即軍方拘捕總統巴希爾(Omar al-Bashir),且控制政府。
 巴希爾在位29年,被國際刑事法庭控告在非洲蘇丹西部達佛區(Darfur)的武力衝突中,進行種族屠殺。
 該文提及2010-2013年北非和中東發生的阿拉伯之春運動,但該文作者艾契卡(Gilbert Achcar)強調「蘇丹革命的主力是反政府者大大影響士兵和官員,有些士兵甚至用武器保護示威者。這將決定蘇丹革命的結果。」
 軍方計畫要領導國家3年,再重新選舉,但最近達成的協議卻將臨時政府交給反對陣營「自由與改革聯盟」(Alliance for Freedom and Change)。此前,軍方與示威者曾在6月初,於蘇丹首都喀土木(Khartoum)有過幾番衝突,分別導致70及130人死亡。
 新成立的主權委員會(Sovereign Council)成員同意實施3年的與總統共治,第一階段由一位將軍領導,最後幾個月改由文職代表領導。接著,再舉行民主選舉。國際仲裁支持此議。
 據世界銀行的資料,蘇丹2018年的國民生產毛額由12.3億美元劇跌到低於4.1億美元。此外,國際反貪組織的國際透明指數(Transparency International Index)將蘇丹列為最貪腐的國家,這種環境絲毫不能保護宗教少數族群。
 儘管《新教數位》(Protestante Digital)是全球對基督教最具敵意的網路新聞,但蘇丹基督教界仍回覆其發問,在「敞開的門」(Open Doors)組織2019年世界觀察名單中,蘇丹被列為迫害基督徒最烈國家的第6名,在4,200萬人口中,有89%是穆斯林。
 喀土木福音教會的代表說,雙方均同意「基督徒加入示威」。有些基督徒與民眾走上街頭,另一些基督徒則提供水、糖、衣服支援示威者,教會也每週舉行禱告會。
 喀土木路德宗說,蘇丹的基督徒不多,許多教會都是「來自其他國家的人組成的,諸如厄利垂亞、衣索匹亞等非洲國家。」
 喀土木路德宗福音教會的消息來源相信,「蘇丹政權將繼續執政下去」,因為新的領導人都與巴希爾總統親近。同時,「顯然軍方將繼續控制國家。」
 但他們仍盼望3年的過渡期能帶來和平及情況改善。
為蘇丹政權過渡期有平安,最後終得安和樂利禱告。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 770 次數
TOP