2019.09.17
國度復興報╱編譯Amy/報導
肯亞乾旱持續 開鑿水井帶來盼望

圖取自Kenya Hope


 嚴重的乾旱持續肆虐東非,沒有水就沒有食物,肯亞仰賴糧食援助的人數從2月的110萬增加到8月的260萬。
 9月初,肯亞當局提供15,000名農民近300萬美元,幫助他們養活牲畜。據報導,光是一個鄉鎮,至少有2,000頭動物死於乾旱。
 不管有無乾旱,在「肯亞希望協會」(Kenya Hope)服事的偏遠地區本不容易找到水。執行主任穆勒 (Joy Mueller)說,「他們常常要走幾英里去河裡取水再帶回家。乾旱時期如果河流乾涸,情況會更嚴重。」
 據世界衛生組織統計,全世界有7.85億人沒有安全的飲用水,位於家中或家附近,需要時可用而且沒有污染的水。其中1.44億人是從溪流或湖泊等「地表」來源直接飲用。在偏遠的肯亞,髒水十分常見。
 穆勒說:「我們的合作夥伴95%無法獲得潔淨水,有人死於寄生蟲或水所傳播的疾病。」在「肯亞希望」挖水井之前,Nkoisusu村民在地上挖一個大洞作為水源集中地,「下雨時所有的水都聚集在那裡。」
 「不僅人使用這個水坑,山羊、綿羊、斑馬、牛羚和大象等動物也都在使用。」穆勒補充說,動物排洩物不是污染水的唯一因素。「當地人為牲畜噴灑化學物質,這些物質就會進入水中。」
 今年稍早,「肯亞希望」與美國加州教會合作,為居民提供乾淨飲用水。隨著水井開鑿,穆勒說,她的團隊不確定會發生什麼。她解釋:「我們在裂谷,水有時可能是鹹的。我們不知道地底會冒出什麼樣的水。」
 值得慶幸的是,在向地底鑽了600多英尺後,他們發現了「液態黃金」。穆勒說 :「隨著地下水冒出,經過測試、試喝,鹽含量幾乎是零。這是最美麗、最乾淨又最甜美的水,我們只有讚美主!」
 除了生理需求,「肯亞希望」期待能滿足居民屬靈需求。他們計劃舉辦牧師培訓研討會、假期聖經學校、聖經課程和發行有聲聖經。
求主賜給肯亞人民安全飲用水
(文取材自Mission Network News)


閱讀 420 次數
TOP