2019.11.12
國度復興報╱編譯Icula/報導
蘇丹新政府可望讓基督徒享更多自由

圖取自ELCSS (CC0)


 又有跡象顯示,敵對蘇丹基督教的伊斯蘭教基本教義派份子可能已被抑制,蘇丹宗教事務部重申,被前政權沒收的基督教財產將予以歸還。
 坦承在前總統巴希爾(Omar al-Bashir)執政期間,基督徒遭受迫害及「非常惡劣的做法」,宗教事務部長慕夫瑞(Nasr al-Din Mufreh)3日告訴國際阿拉伯文報紙《中東報》(Asharq Al-Awsat),蘇丹基督徒被剝奪的資產將會透過法庭訴訟歸還。
 9月時,他即曾告訴媒體,充公的教堂資產應該歸還。在3日的報導中,他邀請被驅逐的猶太人回蘇丹,正如他9月遭強硬派穆斯林抨擊時所言,基督徒和其他信仰者有自由權利可在蘇丹從事信仰活動。
 「基督徒是蘇丹人,其信仰是屬天的價值觀和信念。」慕夫瑞告訴《中東報》,基督徒在蘇丹的人數之多不該被視為少數族群。蘇丹基督徒盼望這些評論能大幅改變巴希爾的伊斯蘭教基本教義運動。
 在全民自去年12月開始大規模抗議後,巴希爾4月11日被罷黜。2011年南蘇丹獨立後,巴希爾就強行更嚴苛的伊斯蘭教律法,且只承認伊斯蘭教文化和阿拉伯語言。
 教會領袖說,蘇丹政府廢除或沒收教堂,且以大部分基督徒在南蘇丹獨立後已離開蘇丹為藉口,限制教會文件流通。2013年4月,蘇丹指導和捐贈部長以南蘇丹人口減少為由,宣布不再頒發蓋新教堂的執照。
 蘇丹自2012年開始驅逐外國基督徒、夷平教堂。除襲擊基督教書店、逮捕信徒之外,政府且威脅要殺不離開或不幫助政府找出其他基督徒的南蘇丹信徒。
 巴希爾被罷黜後,軍方組成軍事委員會,但進一步的示威迫使他們接受由平民和軍人合組的過渡政府,靜待3年內選出新政府。在新政府底下,基督徒可望擁有更多言論自由。9月時,前蘇丹教會委員會主席哈瑪德牧師(Mobarak Hamaad)要求過渡政府歸還被前朝錯誤沒收的所有教堂、土地和資產。
 慕夫瑞則表示,宗教部將對抗恐怖主義、極端主義,及脫離伊斯蘭教將受罰的遜尼激進派觀念。他說,伊斯蘭教建國恐怖組織(IS)並未在蘇丹建立基層組織,但坦承可能有IS成員進入蘇丹。「由於榮耀革命,蘇丹伊斯蘭教運動計畫已在政治和社區中宣告失敗。」但他承認有一群伊斯蘭教基本教義派份子試圖在蘇丹清真寺散播極端主義思想,政府將予以取締。
●為蘇丹政府歸還屬教會之相關資產禱告。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 331 次數
TOP