2019.12.31
國度復興報╱編譯Asenath/報導
蘇丹政局改變 有利教會傳福音

圖/Prayercast


 蘇丹最近有極大的改變:包括發生政變推翻執政30年的獨裁總統巴希爾(Omar al Bashir),及通過憲法修正案,刪除以伊斯蘭教法為主要的法律依據。
 這是巨大的轉變,但是從蘇丹人的說法可看見這些改變有多重大。記者訪問了一位因對阿拉伯世界有熱情,而在蘇丹和南蘇丹服事的宣教士阿摩斯。
 第一個改變的跡象出現在阿摩斯試著為蘇丹教會領袖安排後勤工作時。直到現在,蘇丹政府辦理這些教會領袖出國的手續仍然明顯繁瑣。「由於蘇丹是伊斯蘭教國家,所以政府必須詳細檢查所有人民的旅遊行程。任何基督教團體出遊,都必須被詳細檢查。等他們回國時,還要受到進一步的監督,且必須提交報告。」
 但因新政府設立專管教會事務的辦公室,且計畫放鬆對教會的管制,所以教會會議團隊決定嘗試新的做法。「當我們計畫舉辦會議時,就想著如何避免所有這類出入境的問題。如何讓他們從南蘇丹首府朱巴(Juba)飛到肯亞首都奈洛比(Nairobi),但後來我們認為該讓他們直接從蘇丹首都喀土木飛往奈洛比,因為現在讓基督教領袖從喀土木飛奈洛比是毫無問題的。」
 鮮有蘇丹人組成正式代表團參加基督教會議,但現在卻有可能,這讓阿摩斯和會議團隊感到興奮。「我們可以給他們工具─語音版聖經、microSD快閃記憶體卡和耶穌傳影片等,幫助他們往未得之民區域植堂。」阿摩斯說:「此外,他們可以在國內攜帶這些東西,不會出任何問題。這種情況以前從未發生過。」
 教會的信息也改變了,在成功裝備這些教會領袖的鼓舞下,重點變成:「你可以接觸到尚未聽過福音的同胞。」蘇丹不曾聽過福音的人數占非洲之冠。阿摩斯說,該是全球教會幫助、裝備、使蘇丹教會有能力的時候了。「未來3年是神在蘇丹動工非常關鍵的時期。現在發生的情況是以前不曾有過的,我相信,那是因為多年來為蘇丹禱告的結果。」
 蘇丹過渡政府計劃在舉行總統選舉之前執政幾年。這意味著3年後,蘇丹將舉行普選。沒人知道那時會發生什麼事。但為了證明致力求變,「過渡政府舉辦研討會,邀請教會領袖討論教會如何參與國家社會發展及國家建設。這是蘇丹史上未見的事。」
 阿摩斯說,政府會邀請教會領袖共商國事,就是神對禱告的莫大回應,這同時也帶來挑戰。「我們需要為教會領袖合一禱告,因過去的政府背叛教會,導致教會分裂。」
為蘇丹教會能夠廣傳福音禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 176 次數
TOP