2020.02.17
國度復興報╱編譯Icula/報導
東非70年來最嚴重蝗災 重創農糧

圖/CBN NEWS

 世界上存活年代最久、破壞力最強的昆蟲正肆虐非洲。數以億萬計的蝗蟲正吞食非洲遍地的農糧,使其莊稼、糧食安全和數以百萬計民眾的生命陷入危險。
 這災情有如聖經出埃及記的場景。受災的各國政府稱這是數十年來最嚴重的蝗災,數以億萬計的沙漠蝗蟲橫掃、遮蔽東非大片地區。
 「現在,大群蝗蟲肆虐非洲各主要城市,白天的災情更加嚴重。」聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)說:「我責成國際社會迅速、慷慨做出回應,以確保在我們仍有機會時,做出有效的回應,控制大量蝗蟲的侵擾。」
 專家表示,平均每一群蝗蟲的數量均可達1億5千萬隻,單日即可飛行100英里,並增長形成如250個足球場的面積。
 「大群蝗蟲一天就能吃掉肯亞總人口一天的食量。」聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization,簡稱FAO)專家克瑞斯曼(Keith Cressman)說:「大群蝗蟲一天的食量等於美國3州區(即新澤西州、賓夕法尼亞州和紐約州)每個人一天的食量。」
 肯亞東部情急,農夫努力地利用毛毯和其它衣物,或敲打鍋碗瓢盆,去驅趕這群餓蟲,但效果不彰。
 「我們知道,衣索匹亞已有420平方公里的區域受影響。」聯合國緊急回應團隊領導人馬切希契(Rosanne Marchesich)說:「這些地區農損災情龐大,且漫延到衣索匹亞其他地區,我們預料這衝擊將影響糧食安全,尤其是農業與畜牧業者的生計。」
 聯合國警告,快速繁殖的蝗蟲將在6月前爆增500倍。「我看見眼前的大災難,若不即刻處理,將造成非常巨大的安全問題。」擔憂的肯亞農民說。
 受影響的高達1,900萬人,他們原即飽受糧食短缺的問題所苦。如今還要面對另一個災難的陰影。
 「遏止這場危機的窗戶正在迅速關閉中。」FAO秘書長屈冬玉(Qu Dongyu)說:「蝗蟲具有高度移動力;對人而言,地形卻往往造成困難,後勤挑戰也龐大。但若不予理會,又沒多下雨,蝗蟲在東非的數量6月前將爆增500倍。」
 聯合國正發出緊急呼籲,受影響的國家也派成千上萬的軍人、用飛機撒殺蟲劑。包括蘇丹、厄立垂亞、索馬利亞、衣索匹亞和肯亞均面臨專家所謂近70年來最嚴重的蝗災。稍早,有關當局看見蝗蟲正跨越邊界,飛進烏干達和坦桑尼亞。南蘇丹也陷入危險中。
●為非洲蝗蟲災害止息、糧荒問題解決禱告。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 1525 次數
TOP