2020.06.30
國度復興報╱編譯Ashes/報導
非洲南蘇丹新冠疫情加劇饑荒危機

圖/World Food Programme/Facebook

 

 非洲南蘇丹教會的領袖日前發出警告,因為新冠疫情打亂國際糧食價格,導致國內糧食短缺的危機加劇。
 南蘇丹教會聯盟總幹事拉坦齊奧神父(James Oyet Latansio)表示,疫情不僅為許多家庭帶來新冠肺炎衝擊,也帶來性別暴力及嚴重饑荒。他指出,南蘇丹的糧食危機相當嚴峻,包括首都朱巴及全國其他城鎮村莊。
 南蘇丹是新成立的國家之一,位於東非,有許多基督徒及非洲傳統宗教的信徒。聯合國世界糧食計劃署(World Food Program, WFP)5月間曾警告,未來3個月內將有3,400萬至4,300萬人面臨糧食缺乏危機。WFP指出,如果不遏止疫情,新冠肺炎將演變成大饑荒。
 由於封城、宵禁和其他防疫措施,導致失業及家庭經濟拮据,該地區教會和機構已針對日益嚴重的糧食缺乏,採取提供糧食及基本民生物資給民眾等措施因應。教會領袖認為,正確的行動可減緩新冠肺炎對饑荒的威脅。
 非洲教會組織秘書長尼卡•盧巴亞爾(Nicta Lubaale)牧師認為,面對危機就要立即採取行動,以阻止它進一步威脅;因此,該組織與3萬戶家庭合作,幫助他們一起製作所需要的食物。
 肯亞聖公會(Anglican Church of Kenya)大主教沙皮特(Jackson Ole Sapit)說,教會已動員幫助那些缺乏食物和基本生活需求的人。
 沙皮特表示:「我們強化支持弱勢者、孤兒、社會階層的城市新窮人,特別是提供糧食和民生基本用品給民眾。」並鼓勵會眾繼續為防疫準備提供協助。
 拉坦齊奧指出,南蘇丹的饑荒嚴重,連公務人員都領不到薪水而無法養家。這位不具名的官員透露,有幾位政務官和軍官傳出染疫的消息,這意味著防疫破口持續擴大;再加上持續的內戰,殺戮和驅離仍未止息。
 拉坦齊奧說:「大饑荒令人痛苦,受到影響的人不計其數,所有的弱勢者幾囊括在內。」。
●為南蘇丹瘟疫及缺糧危機減緩禱告。
(文取材自World Council of Churches)


閱讀 100 次數
TOP