2020.06.30
國度復興報╱編譯Asenath/報導
教授警告:今社會公義異於聖經公義觀

圖取自unsplash.com/theeastlondonphotographer

 

 尚比亞首都路沙卡(Lusaka)非洲基督教大學神學院院長包群(Voddie Baucham)日前接受葛蘭貝克(Glenn Beck)廣播節目訪問時,解釋社會公義和「黑人的命也是命」運動,並警告基督徒,這運動暗藏「反基督教」的意涵。他相信,此類議題走在與基督教福音相反的道路上。
 包群解釋為什麼在黑人佛洛依德(George Floyd)遭警察不當執法致死後,許多人都說兩面話。
 包群是當代基督教界最有影響力的基督徒講員之一,論述社會公義的議題已有十幾年。
 貝克和包群以討論不可知理論為開端,包群創了一個新詞「種族諾斯底主義」(Ethnic Gnosticism),亦即「黑人(和其他各族人種,包括白人)都有能力在特定的情況下(譬如最近涉及警察和黑人的事故)獲知動機、意圖和目標等秘密知識。
 包群說,這是關鍵,因為他相信這與基督教的福音背道而馳。
 「我們的知識來自神,神是一切知識的源頭。聖經是充足的,看聖經,就了解真理。看世界、世道...,基督徒有許多途徑可以尋找真理,卻不是通過具有特殊知識的特殊個人。」
 包群解釋,今天有許多社會公義領袖「將這個反種族歧視的運動比擬為一種宗教。瓦勒斯(Jim Wallace)寫了一本書,名為《美國的原罪》(America’s Original Sin),同樣地,書中也提及宗教的意涵。」
 「令我擔憂的是,確實有種族歧視主義、真正的邪惡、仇恨、不公不義。這些事的答案乃是神透過耶穌基督施行拯救,這是我們身為基督徒的信息,不是嗎?」
 「如今的信息卻是:答案超乎我們找到神,透過基督施行寬恕之外。如今的答案是:你必須以某種方式進行足夠的苦修。觀看白人為其優越感、偏見等罪跪地、鞠躬屈膝悔改的場面,真是有趣。」
 包群說,這正是為什麼社會正義運動雖然大多數情況下其意也善,但最終還是有問題的原因。
 「其問題在於:他們所興發的這種宗教有望在神以外的地方得救。」包群說:「遺憾的是:看來有許多基督徒對此事感到滿意。」
 他說,社會正義運動比基督徒通常的正義觀還要複雜。「社會公義關乎重新分配資源和機會,它與聖經觀念、聖經公義觀不同。社會公義是建立在批判理論的基礎上,就是關於霸權和權力結構的理念。」
 貝克描述,這是「顛覆神所創造的世界」,這種世界「標記著任何我認為是邪惡的事物,且沒有寬恕」。世人似乎想與時俱進,幫助扭轉局勢,結果卻反被指控是造成所有痛苦的罪魁罪首。「對我來說,這毫無道理。」
●為社會公義能彰顯聖經真理禱告。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 855 次數