2020.07.07
國度復興報╱編譯Asenath/報導
馬拉威牧師回應神呼召選上總統

圖/Facebook/Lazarus Chakwera

 

 馬拉威新總統查克維拉(Lazarus Chakwera)原是牧師,他說,他轉向政界是回應神的呼召。
 「有一天神對我說話,祂不是說要將我拉出原本的事奉,而是要擴張事奉,讓我當整個國家的牧人。」查克維拉在競選期間發布的影片中說。
 現年65歲的查克維拉過去7年一直是該國最老政黨馬拉威國會黨(Malawi Congress Party,簡稱MCP)黨魁。該黨從1964年到1994年在獨裁者班達(Hastings Banda)的統治下,一直是馬拉威的執政黨。
 查克維拉率領該黨參與2014年的各項選舉,在民調中,支持率僅次於當時總統穆塔里卡(Peter Mutharika)。
 去年,查克維拉再度參選失利,但投票隨後被宣告無效。
 MCP已輸掉自1994年以來的5次總統大選,但查克維拉盡力重塑該黨形象,擺脫班達的鐵腕統治,重振基礎。
 去年以些微差距輸穆塔里卡後,他發動空前的法律挑戰。
 那次選舉遭馬拉威最高法院推翻,因發現重大違規行為,包括使用校正液篡改投票結果表。
 這項判決震驚非洲,因馬拉威現任者很少輸掉選舉,遑論通過法院訴訟爭勝。法院下令重新選舉,查克維拉誓言必勝,最後以58%的得票率贏得選戰。「民眾渴望改變,他們不斷要求改變,且視我們為能帶來改變的人。」他告訴法新社。
 這次再選,查克維拉獲副總統契里瑪(Saulos Chilima)、前總統班達和其他幾個小黨的高度支持。查克維拉出生於首都里朗威(Lilongwe)自給農夫之家,前面有兩個哥哥嬰孩期就夭折,所以他被取名為拉撒路,因為聖經中的拉撒路從死裡復活。
 他獲哲學和神學雙學位,自1989年到2013年擔任馬拉威神召會會長,接著成為MCP黨魁。
 多年來,他一直是馬拉威人尊敬的公共事務委員會(Public Affairs Committee)的一員,這是以宗教為本的公民權利組織,倡導良善的治理。 查克維拉總是以禱告結束競選活動。說話帶著很重美國腔的這位新總統說,他喜歡閱讀及音樂──包括傳統、西方和福音音樂。
 「我是非小言安靜的人。」查克維拉最近接受法新社訪問時說:「我獨處、沐浴時喜歡唱歌。以前我都唱福音歌曲。」查克維拉與妻子蒙妮卡育有四名子女。

●為馬拉威牧師總統帶出合神心意的新國政禱告。
(文取材自Uganda Christian News)


閱讀 593 次數
TOP