2020.07.14
國度復興報╱編譯Sylvia/報導

 

 因新冠肺炎封閉數個月後,非洲國家即將開放之際,教會領袖和農業專家強調需立即提供優質種子給農夫,以解決可能發生的糧食危機。
 非洲大陸某些國家因著政府實施緊迫的防疫措施,包括封鎖、宵禁和隔離,使得人民正面臨饑荒和嚴重糧食短缺,同時擾亂了食物鏈,中斷了農夫獲得種子的供應。
 教會領袖表示,向小農提供種子,從即時及長遠的角度來看,都可以讓該地區未來的糧食有餘。
 坦尚尼亞的路德會牧師暨全非教會會議(All Africa Conference of Churches)秘書長母旺貝基博士(Rev. Dr Fidon Mwombeki)表示,「這件事非常重要,因為農人有了優質種子才能讓糧食有餘。至於現代或傳統種子的問題,目前有一些研究正在進行,以瞭解何者可以對抗氣候變化和蟲害,教會應該要關注這些議題。」
 研究者說經過抗旱和抗病處理的良種和精選種子,更快成熟並有較高的產量,有時收成甚至可以翻倍。非洲大陸主要食用豆類和穀物,包括豆類、玉米和稻米。
 但位處最偏遠的農人,無法取得優質種子,即使有商店保存販售,價格也過高。沒有優質的種子,農人只能把存做食物的種子拿來種植。
 蒙巴薩的英國聖公會退休主教卡盧(Julius Kalu)說,「我們一直在呼籲要有效並更好地分送優質種子,此地農人種的是劣質的種子,使得大部份的收成都很差,若要增加收成就需要立即加以改善。當地農人有許多是女性,也要面對種子費用過高的問題。」他目前正在協助教區內的農人。
 非洲組織教會(Organization of African Instituted Churches)秘書長盧巴勒牧師(Nicta Lubaale)表示儘管優質種子缺乏,但最重要的是瞭解農人需要種植什麼作物、他們擁有什麼且可以取得什麼。教會認為除了優質種子之外,資源及良好的法規也同樣重要。
●為教會有智慧助農民解決糧食危機禱告。
(文取材自World Council of Churches)


閱讀 184 次數
TOP