2020.09.08
國度復興報╱編譯Ashes/報導
布吉納法索聖戰份子襲擊基督徒 教會空無一人

圖/Facebook/Open Doors UK & Ireland

    「英國和愛爾蘭敞開的門」(Open Doors UK & Ireland)表示,西非內陸國家布吉納法索的聖戰組織暴力升級,該國北部的基督徒為躲避攻擊而逃離家鄉,教會變得空無一人。

 該機構報告指出,根據聯合國難民署(UNHCR)的說法,西非國家人道危機嚴重,逾100萬人流離失所,是世界上難民人數增長最快的地區。
 「英國和愛爾蘭敞開的門」表示,暴力行為雖針對基督徒,但受害者卻不限於基督徒,目前已進入境內的難民營提供緊急援助。牧師卡里姆(Karim)說,從布吉納法索的東北三角地帶,遍布許多大門深鎖的教堂,基督徒逃到難民營或其他較安全的城巿。
 「敞開的門」研究非洲撒哈拉以南地區的宗教自由資深分析師賈迪(Illia Djadi)則表示,當地的天主教徒因為名字或戴著十字架被認出而遭到屠殺。
 「其他人則是在武裝份子衝進開放的教堂內被殺死,包括神父或主教在內的教會領袖,也成為襲擊的目標。」還有數量不明的牧師及其家人遭到綁架囚禁,直到如今都還下落不明。
 在Hitte和Rounga地區的基督徒被下最後通牒,以歸信伊斯蘭教或參與恐怖攻擊活動做為活下來的條件。聖戰份子屠殺當地基督徒,甚至放話會再回來,強迫其餘的信徒逃離家園。
 來自布吉納法索東部薩赫勒地區塞布巴城巿的約爾(Joel)牧師經歷了襲擊,他描述當天晚上,身份不明的槍手殺害一位執事,並帶走他兩個女兒。
 而稍早之前,槍手才去了牧師家把牧師跟他的兒子,以及另外3個男孩一同綁走。
 「執事的兩個女兒後來被釋放了,他們告訴這兩個女孩,下次再回來的時候,他們不想再看到或找到任何牧師或基督徒。」他們警告女孩要傳達上述內容,否則就殺了她們。然而牧師就沒那麼幸運了,兩天後他和男孩們都被殺死了。
 布吉納法索是穆斯林國家,不過長期以來對宗教一直保持寬容,不同信仰團體之間都能和平共處。該國2012年所制定的憲法也保障宗教自由,每個人都有權利選擇自己的宗教,或者改變信仰。
 「敞開的門」呼籲國際社會關注該國的宗教暴力危機,並為流離失所的難民提供人道主義援助,支援布吉納法索、馬利、茅利塔尼亞、查德和尼日,確保這些國家持續發展,並提供國民一個安全的居住環境。
●為西非國家基督徒生命及財產獲得保護禱告。
(文取材自Assist News)


閱讀 430 次數
TOP