2020.09.15
國度復興報╱編譯Asenath/報導

 

 在前獨裁者巴席爾總統(Omar al Bashir)下台後,蘇丹的政治過渡期不斷發展計畫,要恢復獨裁時被剝奪的各種民權和自由。  
 蘇丹政府7月中旬宣布取消叛教罪的死刑,現在又取消伊斯蘭教為國教。這項決策是在政府與各叛亂集團和談期間宣布的。
 這協議分兩階段。第一階段於8月31日在南蘇丹首都朱巴(Juba),由臨時政府蘇丹主權委員會(Sovereign Council of Sudan)副會長達加洛(Mohamed Hamdan Dagalo)、蘇丹革命前線(Sudan Revolutionary Front)的代表簽署協議。蘇丹革命前線是集結西部達佛區(Darfur)和南科爾多凡省(South Kordofan)17個武裝團體的聯盟組織。
 朱巴文件所載的議定書中,明訂要成立一個宗教自由委員會,以確保蘇丹南部基督徒的權利。
 但有些叛亂派系出席簽署會場。因此,蘇丹總理哈姆杜克(Abdullah Hamdok)不得不與蘇丹人民解放運動組織(Sudan People's Liberation Movement-North)領袖艾希魯(Abdelaziz al Hilu)另在衣索匹亞首都阿布達比(Addis Ababa)簽署新協議。
 第二項文件則仔細考慮取消伊斯蘭教為蘇丹國教。這項措施30年前巴席爾曾實施過。
 「在自決權並未必須被尊重的情況下,蘇丹要成為一個全民權利均受保障的民主國家,憲法就應該以『政教分離』的原則為基礎。」該文件指。
 「蘇丹全民的信仰、敬拜和宗教自由應獲完全保障。國家不得建立官方宗教。任何公民都不得因宗教信仰而受到歧視。」
 國際宗教自由委員會(Commission on International Religious Freedom)是第一個盛讚蘇丹此決策的機構,因為「此決策進一步提升蘇丹的宗教信仰自由。我們鼓勵哈姆杜克繼續在這條路上求進步。」
 蘇丹各宗教領袖也對此協議感到滿意。「這裡的民眾喜歡謹慎,但和平協議含蓋蘇丹大部分地區,終於達成簽署是非常重要的事。我們全都感到非常高興。」科爾多凡省首府歐拜伊德(El Obeid)主教特里爾(Tombe Trille)說。
 《今日基督教》(Christianity Today)雜誌指出,蘇丹明年將首次不把介紹基督教納入學校的課程中。
 蘇丹被「敞開之門」(Open Doors)的世界觀察名單列為今年迫害基督徒第7名的國家。蘇丹總人口超過4,200萬,基督徒有近200萬人。
●為蘇丹邁向信仰自由、吸引更多人信主禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 168 次數
TOP