2021.02.03
國度復興報╱編譯Irene/報導
疫情下 辛巴威童婚趨嚴重

圖/OM Zimbabwe/Facebook


 辛巴威一直都有童婚的問題。全國女孩中有3分之1在18歲生日之前便結了婚。世界福音動員會(Operation Mobilization,簡稱OM)的美國合作夥伴馬里賈尼(Simon Marijani)解釋新冠肺炎疫情如何把童婚問題惡化。
 馬里賈尼說:「我們目前處於鎖國狀態,童婚也就開始出現。弱勢的女孩不能去學校,她們不能出去玩只能在家。人們就在擁擠的情境中尋找機會做這件事(童婚)。」
 正如國際非政府組織「女孩非新娘(Girls Not Brides)」描述,有許多未解的因素讓辛巴威童婚依然存在,馬里賈尼說:「第一大因素是『貧窮』。」
 「辛巴威自2000年以來就一直處於經濟危機之中,而且似乎一年比一年嚴重。女兒們嫁出去是為了減輕經濟負擔。」他繼續說道。
 『教育』是另一個促成的因素,許多女孩在畢業之前就離開學校。馬里賈尼補充說:「有些人認為只要她們輟學就是成年人了。」更遑論這些年輕女子是否已經到了法定年齡,辛巴威直到2016年才把法定年齡提高到18歲。
 OM的辛巴威分會通過門徒聖經訓練,消除讓女孩們處於危險的屬靈因素。
 「那裡有一個原住民教會,鼓勵年僅10歲的女孩嫁給年齡大很多的男人。他們這樣做是因為他們希望將這些年輕的女孩子,圈養在自己的宗教裡。」
 「他們只讀舊約聖經,並指出屬於舊約的事實,就是一夫多妻是被允許的。聖經人物有納妾。因此,他們會告訴你,他們正在做的事情是名正言順的。」
 更甚的是,這個宗教組織的老成員們會聲稱自己是上帝的代理人。馬里賈尼說:「他們聲稱自己屬於某些屬靈威權,凌駕於父母的權利。」
 當你加入那些所謂的教會,而有領導想要娶你未成年的女兒,「你是無從拒絕的,因為老成員就是所謂的『先知』;他們比父母更有權力,因此父母都不能拒絕。」
 OM辛巴威宣教士與當地教會合作,以上帝的話語跟這些毀壞的行為爭戰。馬里賈尼說:「 OM提供聖經,還有些OM成員在該領域提供以聖經為基礎的門徒訓練。」
為辛巴威以聖經訓練翻轉童婚問題的事工禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 836 次數
TOP