2021.02.10
國度復興報╱編譯Irene/報導
蘇丹暴力增 數千人流離失所

圖/unsplash.com


 蘇丹的2021年始於殘酷,該國達佛區(Darfur)在幾乎沒有政府干預的情況下,再度爆發部落暴力。一名在該地區工作的基督教領袖表示,民兵們騎著馬、駱駝和摩托車自1月中旬便開始在達佛區西部和南部肆虐。他們自那時起不斷壯大,1月底在北達佛區佔領村莊。
 該領袖說,這些戰士都是以沒有武裝的平民作目標,用突襲、掠奪和燒毀村莊進行血腥征服。部落民兵「金戈威德」(Janjaweed)和「快速援助部隊」(Rapid Support Force)用斬首和肢解來恐嚇旁觀者,向受害人民預示他們的結局。
 受訪領袖解釋襲擊者是如何進入並襲擊村莊:「擁有各種武器的武裝分子,在快速援助部隊的掩護下持續搶劫、掠奪與恐嚇。」當描述在首都西達佛區一帶,他稱之為「大屠殺」的情況時說,武裝分子在那裡殺死了160人,造成200人受傷。
 這樣的局面持續讓整個城市蒙上陰霾。時有搶聲響起,保安當局完全無法保護平民。重傷者仍未被撤離。那裡需要緊急支援,為估算數以萬計的流離失所者,提供保健服務、食物、避難所和心理支援。
 一名社區主任告訴媒體,這些事情讓他想起了2003年叛亂組織開始爭奪政府控制權的時候。當時政府針對蘇丹的非阿拉伯人口,以暴力的種族清洗作為對應。
 美國國務卿布林肯(Colin Powell)在2004年9月9日把該衝突定義為「種族滅絕」。5年後,國際刑事法院以危害人類罪對時任蘇丹總統的巴席爾(Omar al-Bashir)發布了逮捕令。去年,蘇丹臨時政府認同巴席爾應往國際刑事法院受審,從而創造了歷史。
 今天,達佛區的平民們仍然為衝突付著最高的代價。受訪領袖談到最近的襲擊時說:「所有被殺害和受傷的都是婦女和兒童。」
 在過去的兩週,數千人流離失所,陷入沒有食物或水的惡劣情況。有些人在公立學校或政府大樓中得到了庇護,但援助組織無法接觸有需要幫助的所有人。
為蘇丹內戰早日平息,人民安居、脫離恐懼與漂流禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 981 次數
TOP