2016.08.23
國度復興報╱編譯Opal/報導
古巴壓制宗教自由 加速拆毀教堂

 2016上半年古巴已加快步伐拆毀教堂,政府持續壓制「宗教信仰自由」(Freedom of Religion or Belief,FoRB)。主政當局也開始沒收2015年預定查封的1,400間神召會(Assemblies of God,AOG)教堂。
 「全球基督徒團結聯盟」(Christian Solidarity Worldwide,CSW)最近詳述2016年1至7月1,606件古巴違反宗教自由事件。包括拆毀和沒收教會建築、破壞教會財產、任意拘留等各種騷擾,尤其是扣押宗教領袖的個人物品。
 政府持續沒收1,400間神召會教堂;其中100間被威脅拆毀。神召會和其他宗派領袖向CSW表達關切,因政府對宗教團體的壓制在去年顯著惡化。
 這是空前突發的拆毀教堂行動。古巴中部和東部4間與未登記的「使徒性運動」(Apostolic Movement)有關的大教會被政府摧毀。牧師和家人大清早被拖出家門,拆除期間被拘留在不同警局。其中有些教會的大批會友被拘留,顯然是阻止他們抗議。
 報導也詳述對許多教會領袖的任意拘留和騷擾。CSW報導2016年的9個案例,包括教堂正在拆除時被拘留。尤其嚴重的案例是巴羅索牧師(Rev. Mario Felix Lleonart Barroso )今年(2016)3月20日被逮捕,就在美國總統歐巴馬抵達古巴正式訪問幾小時前。
 政府也持續拘留數十位與全古巴「白衣婦人」(Ladies in White)運動有關、每個主日去彌撒的婦女。她們常在離開家或到達教會聚會時,被安全人員以暴力拉走。
 即使處在這些挑戰下,仍有越來越多宗教團體代表,勇敢面對政府壓力。教會領袖在被拆毀的教會遺址持續敬拜,「白衣婦人」們在政府壓制和暴力下,仍努力堅持在主日早晨參加彌撒。
 CSW執行長湯瑪斯(Mervyn Thomas)說,「CSW警覺到在全古巴的加速違反FoRB行為,但藉許多宗教社群的勇氣和堅忍,並持續和平的對抗政府壓力而學習謙卑、得激勵。我們仍對古巴政府破壞改革承諾失望,力促其改變路線。我們呼籲國際社群尤其英國、歐盟和美國政府與古巴人民團結一致,施壓古巴政府停止鎮壓行為並確保人權,尤其FoRB仍將是未來與古巴政府對話的核心要素。」
●為古巴宗教迫害早日停止,基督徒剛強壯膽持守真道禱告。
(文取材自Christian Solidarity Worldwide)


閱讀 2800 次數
TOP