2019.05.28
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 哥倫比亞每天都有成千上萬的新面孔出現。估計每天有4萬5千人跨過邊界再返回委內瑞拉的家。根據聯合國難民救濟總署(UNHCR)的報導,「會有5千多人選擇留在哥倫比亞,或是繼續尋找安全住所展開新生活。」
 根據英國廣電公司新聞網(BBC News)的深入報導,自2014年起就有300萬人離開委內瑞拉。哥倫比亞是所有南美洲國家中,收容最多委內瑞拉移民的國家,稍早官方宣佈有120萬委內瑞拉人已經融入哥倫比亞的社會中,預計到2021年將多達400萬人。
 UNHCR宣稱大部份逃離委內瑞拉的人,都需要國際難民保護。
 2013年的敘利亞難民危機,黎巴嫩首當其衝。難民人數從2012年的1萬人,增加到2014年的100萬人。UNHCR表示,按人數而言,黎巴嫩收容了最多難民。哥倫比亞是否淪為下一個黎巴嫩?儘管情況類似,兩者間仍有些不同。
 首先,哥倫比亞是南美州第4大國家,有較大空間,土地總面積439,736平方英里,而黎巴嫩僅有 4,014平方英里。再者,哥倫比亞有較多資本,國內生產總額3,092億美元。相對之下,黎巴嫩國內生產總額則僅有518.4億美元,領導者正在努力應對緊縮措施。
 這並不表示哥倫比亞就沒有壓力,儘管2016年達成和平協議,衝突和暴力仍然持續進行中。去年古柯生產已達到聯合國開始記錄以來的最高點,古柯是製作古柯鹼的主要原料,因此可以推論更多的古柯就表示有更多的古柯鹼。委內瑞拉難民的湧入,可能使哥倫比亞致力打擊這些惡習的資源和人力吃緊。
●為委內瑞拉難民問題能獲得改善禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 810 次數