2019.09.03
國度復興報╱編譯Asenath/報導


 數千起火災重創巴西的亞馬遜雨林─這是10多年來情況最嚴重的一次,今年巴西的火災次數更是破記錄。
 巴西國立太空研究所(National Institute for Space Research)說,衛星資料顯示,雨林火災次數比去年同期增加85%。光是今年頭8個月,就有超過7.5萬次火災,是自2013年以來次數最高的。
 亞馬遜雨林在7到10月旱季常見火災。可能是自然界因素(如閃電)造成的,也可能是農夫和伐木工人為種植農作物或放牧而整理土地,導致火災的。
 亞馬遜是巴西及拉丁美洲、加勒比海地區眾教會所掛心的主要環境問題。 拉丁美洲五旬節派協會(Latin American Episcopal Council)在書面聲明中指出:「對地球極具重要性的亞馬遜雨林,正遭遇因人類長期干預(包括丟棄風氣盛行及搾取資源的心態),而導致的浩劫危機。」
 該協會聲明說,亞馬遜具有豐富的生物多樣性,且是多種族、多文化和多宗教的地區─形同所有人類的鏡子:它捍衛生命,以及要求所有人、國家、教會進行結構和個人的改變。這事實已超越亞馬遜的教會領域,因為亞馬遜這些特質的焦點關乎普世教會及整個地球未來。
 教會敦促亞馬遜流域各國政府,尤其是巴西和波利維亞,以及聯合國、國際社會採取嚴肅的措施拯救世界的肺(亞馬遜雨林)。亞馬遜雨林的火災不是區域問題,而是全球的問題。一旦亞馬遜受苦,全球也會跟著受苦。
 公理會神學院院長暨公理會領袖孟秦特(Mauro Mohnschimdt)在與全球事奉組織(Global Ministries)拉丁美洲與加勒比海執行部門對話時說:「政治與經濟利益常發揮較大力量,猖獗的森林砍伐仍持續中。每年都有數萬公頃林木被夷為平地。」這次,即使是住在幾千英里遠的巴西南部,也能感受到從亞馬遜雨林火災冒上空的黑色煙雲。
 各國政府的忽視及後來輪番下達的命令都對滅火毫無效果。公理教會主席芮納(Rogelio Renner)哀嘆,人沒有管理好神奇妙創造的雨林,導致環境嚴重受創。他呼籲當地公理教會出面協助。
●為亞馬遜雨林火災迅速全部被撲滅禱告。
(文取材自Global Ministries)


閱讀 171 次數
TOP