2019.10.15
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
福音派成為亞馬遜區域最大的宗教團體

圖/F. Coleny /Wikipedia, CC


 巴西北部地區福音派基督徒人數已超過天主教徒。根據民調機構Datafolha的調查,福音派基督徒佔46%,天主教徒則佔45%。
 該民調報告,這趨勢引起梵蒂岡的憂慮,證實南美洲最大的國家中,25年來天主教勢力正在衰退中。
 北部地區住了將近2,500萬人,包括亞馬遜州 (Amazonas)、帕拉州(Pará)、阿馬帕州(Amapa)、阿克雷州(Acre)。就在2014年教宗方濟各到訪里約熱內盧的幾個月後,當時福音派基督徒只佔該地區總人口的38%,5年後卻成為人數最多的宗教團體。
 巴西和其他國家的宗教情勢變化,成了在羅馬舉行的拉丁美洲主教會議的主要議題。
 就整個國家來看,相較於福音派信徒(32%),天主教徒仍然佔多數(51%)。目前在巴西最大的基督教會是神召會,以及很興盛的福音團體「神國普世教會」(Universal Church of the Kingdom of God)。
 幾位主要的福音派領袖已表明支持巴西總統波索納絡(Jair Bolsonaro),因他已允諾提名福音派信徒遞補最高法院的空缺。
 目前在該地區最常見的福音派教會是神召會,來自瑞典和美國的宣教士於1901年首先在帕拉州首府及亞馬遜區第2大城貝倫(Belém)建立了教會。
 分析家表示巴西和外來宣教士於60年代在亞馬遜雨林區開始福音工作,但天主教望彌撒時仍用拉丁語。法國人類學家波義爾(Veronique Boyer)說,「天主教教會並未正視福音增長,當時或許有些驕傲的因素在內,然而現今卻令他們非常擔憂。」他是《巴西亞馬遜福音派增長和遷移》一書的作者。
 巴西報紙《Folha de Sao Paul》引用巴西神召會聯盟主席卡馬拉牧師(Samuel Cámara)的話說,「我們沒有總部或中央組織,我們有屬於神召會的當地運動。」這是他在原住民希克林族(Xicrin)會議中所說的。卡馬拉是知名的電視佈道家,也是國會福音派核心領袖西拉斯卡馬拉(Silas Cámara)的兄弟。
為福音派教會繼續增長,帶動全國大復興禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 173 次數
TOP