2019.11.22
國度復興報╱編譯Asenath/報導
加拿大牧師研究發現越感恩 孤單感越低

圖取自pixabay.com


 加拿大聖公會牧師的小型研究發現,禱告和表達感恩可能具有顯著「降低孤單感」的功效。
 去年夏秋,英屬哥倫比亞區悉尼鎮(Sidney)聖公會聖安德魯教會牧師帕垂吉(Eric Partridge)比較教會牧養的6人與6名年長居民的孤單感。他使用美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)製作的孤單量表,並對這12人的對話內容進行「敘述性」評估。再讓他們在往後14週見6次面,一起操練感恩。14週後,評估研究者與年長者,結果發現有些研究者和所有年長者的孤單感都減少了。評估所有參與者14週前後的感恩程度,也發現有類似的結果。
 帕垂吉的論文指出,年長者在UCLA孤單量表的得分越高,孤單感越低,得分平均提高了17.5%。7個月後的後續調查發現,大部分參與者仍有至少一種的感恩操練,且大部分人依舊孤單感低。帕垂吉仍計畫今秋再做更詳細的後續調查。
 帕垂吉的團隊研究顯示,感恩與孤單之間存有關係,雖然不一定是因果關係,就是越感恩,越少有孤單感。他說,雖然他的研究可能並不像有許多受試者的研究那般具有確實的成果,但他盼望這仍有助於緩解人們的孤單感。
 「本調查樣本太少,所以只能告訴你:『這可能是真的有效解決孤單的方法』。但這不是神奇藥丸,我們所要尋找的乃是我們可以做的、有用或可能有用的方法。」
 儘管50多年來,有相當多研究調查感恩對心理健康的影響,但是帕垂吉說,他找不到任何研究是在評量感恩對長期孤單感有何長遠影響。於是他決定要做這樣的研究當學術論文。
 他的研究團隊帶領年長者每星期進行一連串不同的感恩操練,每次進行約2小時,先從讀聖經和禱告開始。其他感恩的操練包括寫日記、回憶、原諒自己與別人,及探索各種禱告型式。
 帕垂吉說,他團隊的部分工作是幫助參與者學習如何確實覺得感恩。例如,有人陷入憎惡或後悔以前的事,或擔憂未來而很難覺得感恩時,就建議練習將注意力放在當下,即使是最小的事;不斷學習,就會變成習慣。
「無論是為孫子誕生,或為鞋帶沒斷而感恩,你的潛意識都會以感恩心情接收。醫學研究明示,若不斷操練感恩,它就會創造新的神經通路,喚醒你腦部的高速公路,以致你更可能默認對新的刺激表示感激。」
為合神心意的感恩文化在家庭、社會和國家中發生禱告。
(文取材自Anglican Communion News Service)


閱讀 539 次數
TOP