2019.12.10
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
戰亂中蘇丹教會 仍不忘未得之民

圖取自Open Doors USA

 

 今年初蘇丹各地的示威抗議,導致長期執政的獨裁者巴希爾(Omar al-Bashir )下台遭放逐,過渡政府維持蘇丹經濟活力,能撐到2022年的選舉。
 然而不管何人得到政權,對於蘇丹境內基督徒的宗教自由,特別是在限縮環境推展事工、傳福音,均將面臨嚴峻挑戰。
 「肯恩」是一位傳道人,他關顧蘇丹北部信徒時,總不忘提醒他們規劃福音計劃時,莫忘蘇丹未得之民。
 「蘇丹現今的人口大約4千2百萬人,大部份是穆斯林,他們完全不瞭解或不認識耶穌基督。」
 經過巴希爾幾十年的高壓統治後,蘇丹被美國國際宗教自由委員會(U.S. Commission on International Religious Freedom,USCIRF)列為第一階「特別關注國」。正因為獨裁高壓統治,使得蘇丹福音事工非常難推展,很少人聽到耶穌的福音。
 蘇丹國內的福音未得之民人數有很大的差異。例如「約書亞計畫」(Joshua Project)的調查顯示,未得族群( Unreached People Groups ,UPG)就有130個,將近 23,633,000人。而「未竟之業事工」(Finishing the Task)於11月25日發佈的資料,則表示蘇丹有29個未得族群,將近 835,400人。
 肯恩表示,蘇丹大部份的未得族群是文盲,僅有口語的能力,無法用閱讀、寫作來學習或溝通。
 肯恩解釋說,瞭解這件事後,事工團體和信徒們正在努力為這群未得之民研發福音材料,首先選出蘇丹最具影響力的5種語言。「如果我們可以掌握這些語言,就能影響到最多的人,然後就可以直接或間接地影響整個蘇丹。」
 首先選上的是蘇丹貝沙人(Beja)使用的語言,肯恩表示,「這個民族以游牧為主,且超過90%的人是文盲,無法閱讀和書寫。」現有許多單位正合作將電影《耶穌傳》翻譯成他們的語言。「透過影片,他們就能瞭解耶穌基督,然後我們就會開始進行四福音的口述工作,期望最後這群無法閱讀書寫的人能聽見福音。」
為福音書口述事工能順利完成並觸及更多蘇丹人禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 357 次數
TOP