2020.01.03
國度復興報╱編譯Asenath/報導
歷時7年4個月 逾9萬人慶祝讀完猶太法典

圖取自Menachem Butler/Twitter

 美國紐澤西州小鎮東盧瑟福(East Rutherford)的大都會人壽體育場(MetLife Stadium)這個新年舉行大規模的讀完猶太法典結業式。這項讀經活動歷時7年4個月完成。
 這項「日讀一頁」計畫,讓民眾藉以在7年半內,讀完整部猶太法典。該計畫1923年9月始於波蘭。每一輪計畫結束時,就舉行結業式。讀完這法典被認為是猶太人非常喜樂的時刻。
 慶祝讀完猶太法典的活動「Siyum HaShas」,標示前一輪的結束及新一輪的開始。結業式上會有激勵人的演說、活潑的歌唱和舞蹈。
 除了現場有9.2萬人之外,尚有約2萬人在加州洛杉磯的巴克萊中心(Barclay Center)及全球成千上萬人,透過衛星觀看。
 猶太拉比暨西蒙.維森塔爾中心(Simon Wiesenthal Center)信仰事務部主任艾德斯坦(Yitzchok Adlerstein)告訴基督教廣電新聞網(CBN News),與會者正在慶祝經過莫大努力完成的事。「服事神必須要有禮拜儀式。這麼做是因為神希望你這麼做。對許多人來說,宗教是追求個人生命意義和滿足的一部分。約有35萬多人加入這項讀經計畫。告訴你正在往終點線邁進是莫大的應許。」他解釋說,也有基督徒投入這項計畫,因這是有益的經歷。
 「他們在禱告中讀完最後一行,然後立刻加入下一輪的計畫,週而復始不停歇。這是神的心意,你永遠都會讀不夠的。服事神的人必須認出或看出這項計畫反映出來的自己。」
 許多與會者將此次結業式的錄影和信息,放在社交網路媒體分享。維基百科說,對以學習猶太法典為日常義務的猶太人來說,「Siyum HaSha」的名聲和興奮氣氛,帶來更多的參與者、猶太法典相關課程,及每個週期都有更多慶祝結業的地點。自1990年以來,參與美國主場結業式的人數暴增,使主辦單位美國以色列正教組織(Agudath Israel of America)必須另尋更大的場地。
 2012年的結業式吸引了超過9萬人參加。在美國、以色列、加拿大、歐洲和澳洲也都吸引過成千上萬人與會。
●為猶太法典誦讀計畫吸引更多猶太人信主禱告。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 884 次數
TOP