2020.02.11
國度復興報/編譯Asenath/報導
研究:聚會與禱告有助改善身心安康

圖/Shutterstock

 

 委身於聚會及禱告可能讓愛滋病患擁有更安康的身體和情感,這是《宗教與靈命心理學》(Psychology of Religion and Spirituality)期刊登載的研究結論。
 相對於感覺神同在,且自認屬靈的病人,生活品質最低且面臨更多心理健康挑戰的病人,都是不很篤信宗教,或只是私下敬虔,但卻因擔心受到侮辱或排斥而避開組織化宗教。
 「這些發現具有顯著性,因為它們顯示,鼓勵已信主的愛滋病患定期做禮拜,具有尚未開發的潛力。」華府兒童國家醫院臨床健康心理醫師李翁(Maureen E. Lyon)說。
 科學證據顯示,各宗教將神描述為全能、眷顧個人、慈愛,這讓信徒在與健康有關的生活品質上大為改觀。視神為施懲罰、含怒氣、有報復心、遙不可及、讓信徒孤立於家人和社區之外的信仰和宗教,則對健康並無益處,或對健康相關的生活品質沒有貢獻。被認定為虔誠的人,也會因所有健康相關生活品質改善了而獲益。
 美國疾病控制防治中心(US Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)指出,2018年全美有上百萬人感染愛滋病毒,其中37,832人被診斷出罹患愛滋病。
 包括現任及前任兒童國家醫院職員的研究團隊想知道更多有關愛滋病患的信仰與靈命狀況,以及信仰與健康相關生活品質之間的交互影響。他們徵集病人參與臨床實驗,進行以家庭為中心的預先護理計劃,並在這項研究中招募223個患者。
 其中56%的病人為男性,86%為非洲裔美國人,平均年齡為50.8歲。其中有75%是基督徒。研究者確立三種不同的宗教信仰類別:
 第一類:最屬靈/虔誠:每週做禮拜、天天禱告、感覺到神同在、自認為虔誠及屬靈。受試者中有35%屬於這一類信徒,年齡在40歲以上。
 第二類:在家進行信仰活動的私下敬虔者:包括在家禱告,但並不定期參加主日崇拜。受試者中有47%屬於這一類信徒。
 第三類:自稱屬靈,但並不涉入有組織的宗教。有近18%的受試者屬於這一類信徒,這是所有類別中,虔誠和屬靈程度最低的。
 第一類屬靈狀況與生活品質提高、精神健康,且健康狀況改善呈正相關。
 「委身於受歡迎的宗教團體會提供社會支持、認同感和處理愛滋病患所經歷之壓力的方法。」李翁說:「我們鼓勵臨床醫生藉由將病人納入用不論斷方式進行的整體治療計畫,去運用病人可以改進健康的屬靈信念,譬如禱告、默想、讀屬靈文章、參加社區活動等。」
 「對於因男男交媾而感染愛滋病的非洲裔美國人而言,這尤其具挑戰,因為該族群面臨種族歧視和性向歧視。由於該族群感染愛滋病毒的比率越來越多,因此這項額外的外展事工愈顯重要。」她結論。
●為愛滋病患蒙恩得救禱告。
(文取材自Breaking Israel News)

 


閱讀 1217 次數
TOP