2020.05.05
國度復興報╱編譯Ashes/報導】
專家:觀看太多負面新聞導致心理壓力

圖/mohamed_hassan/pixabay.com

 

 《紐約時報》暢銷作家和顧問約翰·艾爾德瑞吉(John Eldredge)表示,自己似乎仰賴手機,把大量時間花在查看新聞和電子郵件。他更進一步發現,瀏覽過多的創傷性新聞可能導致創傷後壓力症候群(PTSD)。
 「我不是卡住,只是不喜歡現在的生活方式。」艾爾德瑞吉進一步描述,「我放著一邊可愛的小孫子,花了5分鐘陪他們玩,接著就開始拿起手機來。我不喜歡這樣,因此我開始提倡『如何過著頭腦清楚的生活?如何在基督裡過著富足的生活?在這個世界中,成為天國的文化。』」
 他指出,911雙子星大樓倒塌時,他們隨後進行了研究。結果發現,隔著電視看新聞的觀眾與紐約街頭的人一樣都罹患了PTSD,「沒有親身經歷,僅僅只是透過新聞就傷害了心靈,人是有限的,只有神是無限和無所不知的,我們從未想過敍利亞難民、槍擊案件、土耳其地震等災難新聞帶來的影響。不過PTSD的上升,很大程度與太多負面新聞有關。」
 艾爾德瑞吉在YouTube頻道的節目表示,戒除看新聞癮的關鍵是,花時間休息、到戶外走走享受大自然,甚至在家讀讀書。他強調,靈裡的需要是要透過神所創造的世界來滋養,「而我鼓勵人們的是,盡可能遠離人造物,尤其是我們都在家工作的時間居多。大多數人整天使用網路,晚上才離開。如果可以,去散個步;我知道現在有居家隔離措施,不過在家也可以做很多事,聽音樂、敬拜神,或是讀紙本書,你會感覺到自己的心靈更輕省。」
為媒體正負新聞報導平衡、民眾節制網路使用禱告。
(文取材自Charisma News)


閱讀 311 次數
TOP