2020.06.06
國度復興報╱編譯Ashes/報導
美黑人億萬富翁 籲政府賠償黑人解決種族不平

圖/RyanMcGuire/pixabay.com

 美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)日前採訪黑人娛樂電視台(Black Entertainment Television, BET)創辦人羅伯特•強納森(Robert Johnson)。他認為,美國政府應該為奴隸制度賠償黑人14兆美元(約新台幣418兆),來解決種族不平等的問題。
 近日美警以膝壓在非裔黑人佛洛伊德(George Floyd)頸部造成窒息喪命事件,引爆全美各地示威活動。外界認為這是貧富鴻溝和警察種族歧視的觀念所致。強納森在CNBC節目上表示:「現在是做大事的時機,阻止美國分化成兩個不平等的社會。」。
 他認為財富轉移是必要的,因為200年的奴隸制度,黑人無償勞動,也沒有受教育的機會,這些本來是累積財富的方式卻被剝奪。
 現年74歲的強納森,2001年把BET出售給美國維亞康姆集團(Viacom),成為美國第一位黑人億萬富翁。隨後,他又創立RLJ資產管理公司,成為名列富比士富豪榜的億萬富翁之一。
 強納森稱這賠償為「有史以來最積極的行動」,他認為這個行動可以使美國白人承認奴隸制度所造成的不平等的競爭環境,以及數十年來,那些移轉到白人身上的財富,幾乎是來自非裔黑人的損失,這都需要獲得賠償。
 「在資本主義社會裡,被剝奪某些權利導致損害而要求賠償,是正常不過的事了。」強納森舉例,就像民眾因為新冠肺炎導致損害而得到振興補助,最後還是會以消費形式回歸經濟,並強調「賠償也可能產生大量的黑人企業。」
 強納森表示,自去年以來,他就一直提倡政府具體賠償而不是官僚體系的計劃,因為他認為計劃根本不會實現。「我強調的是現金,是一個以財富為基礎的社會,也就是資本主義的基礎。」
 不過,默克製藥公司的董事長兼首席執行官肯尼斯•弗雷澤(Kenneth Frazier),以同樣身為黑人的身份,在節目上對強納森的看法提出質疑。他坦言,在美國的政治體制下很難獲得理想的結果。他認為,企業領袖應該成為領頭羊,團結一致、凝聚力量,才能使外界更加理解黑人族群,並創造機會的來源。
 最後弗雷澤補充,作為企業領導者,他們可以為人們解決一些經濟問題,他指出「教育,尤其是金融知識」是最好的平衡器。 
●求神醫治全美黑人族裔因奴隸制度造成的歷史傷害。
(文取材自Black Christian News)


閱讀 481 次數
TOP