2020.08.17
國度復興報╱編譯Asenath/報導
上萬海地基督徒抗議新刑法 不道德且危害民眾權利

圖/Twitter @DiarioLibre


 成千上萬的海地基督徒走上太子港街道示威,要求撤除總統下令批准的新《刑法》某些條款。
 由海地全國教會屬靈理事會(National Spiritual Council of Churches of Haiti)、海地新教聯合會(Protestant Federation of Haiti)及世界福音聯盟(World Evangelical Alliance)麾下的海地福音教會理事會(Council of Evangelical Churches of Haiti)發起的這項抗議活動是和平的。
 抗議者要求海地總統摩依士(Jovenal Moïse)撤回新立法的幾個要點,他們認為這些要點「不道德」,且危害民眾其他權利。
新刑法回復為185年前的寬鬆法條
 其中一條最引發爭議的條文是:由於新刑法將同性戀合法化,所以因性傾向而遭遇任何被認為是歧視的行為,均得以刑法懲處。
 「如果牧師不願意為兩男或兩女證婚,他將遭逮捕,且將面臨1年到3年的有期徒刑。」牧師全恩(Wismond Jeune)在示威中指出。
 一如摩依士總統所宣布的,這項新刑法將在兩天內付諸實施。屆時,海地將將受制於可回溯到1835年就訂定的法律。此外,新刑法將撤除通姦的懲罰。
性騷擾的定義模棱兩可
 再者,正如當地媒體《信使晚報》(Le Nouvelliste)所報導的,透過刑法第307條,「性騷擾將被包括在海地刑法裡面」,該條將騷擾定義為:「含有性暗示的評論或行為,及因某人有不體面或蒙羞的特質,而反覆向他(她)施加破壞其尊嚴的言行。」
 按新立法,這項罪可能被處以半年到1年的有期徒刑,並科罰金25,000海地幣(約合190多歐元,6,600元台幣)。
 對性騷擾的要素定義模棱兩可,是海地全國討論最多的問題之一,因為它可能指同性之間的婚姻,這引發福音派社群的排斥。
 但是,新刑法似乎更將焦點擺在對婦女的性暴力上面,因為根據海地婦女團結組織(Solidarity of Haitian Women)和國家捍衛人權網(National Network for the Defense of Human Rights)2015年對300多名海地婦女的調查顯示,有11%曾遭上司騷擾,另有37%非政府組織的員工曾試圖自殺。
「我們不同意海地總統的刑法」
 即使如此,福音派基督徒要求摩依士總統就該刑法文件進行辯論。「海地的根基將不會傾覆。我們不同意總統的刑法。」參選過海地總統的牧師約瑟夫(Maxo Joseph)說。
 這項新《刑法》且明定,人與動物之間強迫式的性關係是犯罪行為。該刑法共包含1,000多個條款,且在過去20年間已完成撰寫。
●為海地新刑法爭議得解禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 573 次數