2020.08.25
國度復興報╱編譯Asenath/報導
吸引千禧年世代 重點在對世界有影響力

圖/Eliott Reyna/unsplash.com

 

 一群服事青年的牧者指出,以為千禧年世代大多數都被當代的禮拜活動吸引,這是落伍的刻板印象─至少在溫和、進步的浸信會背景下是這樣。
 華盛頓特區第一浸信會青年事工副牧師艾妲菩(Alyssa Aldape)說,年輕人渴望的教會是對自己的身分有信心、致力事奉,且切實團契的教會。「他們並非只看教會的敬拜風格。」32歲的艾妲菩說:「他們正在尋找讓自己毫不後悔的可靠群體。那才是他們會留下來的地方。」
 對某些人而言,這意味著傳統的敬拜模式。對另一些人而言,則意味著當代或靈恩派的敬拜模式。但教會似乎仍留在千禧世代、1980~1990年代中期出生者偏愛的敬拜模式,近來甚至偏好Z世代(1995~2015年出生)的敬拜模式。多年來,這些年輕人被視為維持會眾人數歷久不衰的鐵票。
 最近,巴納研究中心(Barna)調查顯示,千禧世代的基督徒(48%)是最可能接受靈恩式、「活潑」敬拜方式的人。老年人和嬰兒潮世代的成員較接受傳統敬拜風格和讚美詩。另有36%的千禧世代認為,說方言應該是他們每星期崇拜經驗的一部分。
 健康教會中心(Center for Healthy Churches)副主任庫克牧師(Matt Cook)說,這些統計數字是新冠肺炎疫情爆發前做的,若要說新冠肺炎病毒透露了有關教堂出席情況的任何信息,那就是在網路虛擬敬拜的環境中,教會要爭取會眾的忠誠度。
 許多美國人花數月上網搜尋作禮拜的資訊,而不是親臨教會作禮拜,這正在顯露他們將會去且待在哪裡作禮拜。庫克說:「如果每個人週日上午都待在家裡,那麼每個人也會對如何敬拜有所選擇。」因此,教會不只要吸引千禧年世代,更要吸引任何人,因為新冠病毒的爆發,使得傳統衡量信徒忠信度的方法無效。
 「精靈不會回到瓶子裡。當疫情結束時,人們依舊會期待上網作虛擬的敬拜。」 德州阿比林市(Abilene)第一浸信會牧師布洛伊斯(Matthew Broyles)指出,不管上網或親臨,敬拜的議題並非千禧年世代關切的核心問題。
 「我不確定敬拜方式到底有多影響年輕人選擇教會,至少我不確定它對我教會的一些年輕人有多少影響。」布洛伊斯解釋說,重要的是對世界有影響力。「年輕人更渴望教會談論社會問題。他們會說:『如果我要花時間去教會,我要知道我是正在服事和改變社區。』」
為疫情後的教會在各年齡層的福音事工更切合實際禱告。
(文取材自baptistnews)


閱讀 433 次數
TOP