2020.11.09
國度復興報╱Icula編譯/報導
美國大選後 教會面臨五大挑戰

圖/claybanks/unsplash.com

 值所有的分析家都在預測2020美國總統大選結果之際,有一件事必不能忽略,那就是:教會在世界上的見證已經受損,幾乎無法修復。
 全球浸信會新聞的執行董事與發行人溫費爾德(Mark Wingfield)認為,信仰被政治化、聖經教導被棄絕、偽善、犧牲真理、愛錢及身份地位──所有這些風氣導致教會喪失與當代文化對話的關聯性和權威。當然,儘管過去4年的分裂確實加速了這一趨勢,但民眾削弱對教會的信任並不是從這次總統大選或2016年大選開始的。
 各種刊物和專家都在評論這次大選顯露美國社會有深層的鴻溝,這也可能使美國人生活在兩個分隔的世界。值此情景,牧師們不得不設法在教會中進行媾和。
 溫費爾德提醒,選後的美國教會和牧師面臨以下五大挑戰:
 避免雙邊主義。媾和者天生傾向於會指出雙方都有錯,並呼籲雙方藉由認錯及原諒,往中間靠攏。這一招目前並不管用。儘管民主黨與共和黨可能都覺得被對方冒犯,但雙方陣營並未採取一致的行動,或並未同樣懷有惡意。各方都需要根據自身的優點和行動,處理自己的問題,就像好的親職需要將每個孩子當成一個個體,去處理他們的問題一樣。雙邊主義既懶又不切實際,無法擺脫問題的泥淖。
 恢復對真理的尊重。這並非只是一方信以為真,另一方卻以為虛謊的事;而是雙方都堅信,他們的觀點才對。除了極少數的例子之外,兩個相反的理念不可能同時都是對的。我們總得就現實世界中的真與假達成協議。新冠狀病毒已讓我們看見活在謊言世界中的危險。謊言終究會讓人喪命。如果教會不能幫助我們分辨謊言和真相,我們就不需要繼續把教會當一回事。
 克服貪愛錢財。對教會而言,這是永遠無法清償的債。我們需要不斷告訴人們這個故事。記得耶穌在四福音書中,談金錢多於談其他事物。正確處理財富,會迎來各種成功。但民主黨和共和黨在競選活動中,一次次強調個人的經濟利益,而少談所有其他問題。美國社會已經將民眾調教成最看重個人的經濟福祉;聖經則調教我們,當視貪愛錢財為萬惡的根源。
 重新評估社區。教會太常將「社區」描繪成一種強制性統一或假定統一的團體,或甚至是同質性的團體。我們去教會,以為教會的其他每一個人想法都跟我們一樣,我們習慣於物以類聚。我們培育的社群,只像是星期天早上在咖啡店打招呼那樣關係淺薄和表面化的社群。真正的社群會讓我們所有人同舟共濟,我們必須弄清楚如何在不翻覆的情況下划船。這是教會應該效仿的功課。我們應該划槳,而不是埋怨,因為船正在進水。
 愛鄰舍。當我們同意我們必須愛鄰舍時,就應該進行有關如何完成耶穌之命令的有益對話。可悲的是今天的辯論已轉移到另一個領域:「我們必須幫助那個可憐的人嗎?」或更溫和的版本:「那不是我要煩惱的問題。」正確地掌握耶穌這個基本的教導,將會為許多困擾我們的其他事情帶來很多治療方法。我們藉由愛憐舍去愛神。
為美國教會在國家大選後的省思、與神對齊,繼續傳揚基督救恩禱告。
(文取材自BAPTIST NEWS GLOBAL)


閱讀 1035 次數
TOP