2021.02.03
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
美國印第安耆老語言及歷史 可能在疫情中消失

圖/Andrew James/Unsplash


 新冠肺炎不只奪走美國印第安耆老的性命,部落語言和歷史也將隨之消失。許多印第安耆老是該族語言的維護者,肩負著將語言傳遞給下一代的重任,同時也是惟一通曉該部落文化的人。
 因為疫情快速奪走印第安部落耆老的性命,雷恩哈契奎事工團( Ron Hutchcraft Ministries)的同工布雷德(Brad Hutchcraft)表示,這將對該群體造成極大影響。
 「其實印第安部落文化教導人們要敬重年長者,這點是我在其他地方未曾見過或聽過的。因此,失去那些可以教導你許多事情,並且一直是照顧你的人,這現象不只發生在一個家庭,而是整個社區,有些地方甚至遍及整個部落。」
 「如鷹展翅」是該事工團的外展工作,向部落社區傳福音,堅固年輕的印第安基督徒。在疫情期間與部落伙伴聯繫後,得知上述的消息而感到憂心。
 布雷德表示,「有些耆老住在偏遠處的傳統屋子裡,很多人都沒有自來水可以使用,身旁沒有太多援助,不像一般社區裡走幾分鐘就有商店。」
 部落耆老若染上新冠肺炎住院,將因為防疫規定而面臨到重大的問題。「很多時候因為不能有人陪伴,就會發生語言不通的問題,這點令他們和全家都感到恐懼。」
 布雷德分享,「有些朋友告訴我們,他們的父親就這樣被帶到城市裡,他們不知道他會在哪裡、要做什麼、會變成什麼樣、要接受什麼治療,就這樣長達3、4天,他們必須先想辦法解決問題,才能找到他們的下落。」然而情況改觀了,部落基督徒奉耶穌的名,正在回應這些長者的需要。
 布雷德說,「改變是從部落和當地教會開始的,他們經常聯手協助一些有需要的人,很多朋友都從所在的地方站出來關懷長者,盡其所能地帶來許多當地人需要的物資。」
為美國印第安部落能順利度過疫情禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 428 次數
TOP