2021.02.10
國度復興報╱編譯Asenath/報導
美聖經博物館歸還古文物給埃及和伊拉克

圖/ Museum of the Bible,CC0.

 經證實某些埃及文物是在阿拉伯之春民主運動期間被非法攜至美國之後,華盛頓特區聖經博物館已將這批近5千份的古文物還給埃及。
 埃及觀光暨古文物部(Ministry of Tourism and Antiquities)指出,這些古文物包括「近5千份手稿和草紙,及寫著科普特文(Coptic)、僧侶文章和通俗文體、希臘文的文物,還有基督教禱告文草稿、喪禮用的一些面具、部分棺木、石雕像的頭部和一堆死者肖像。」
 「埃及古物註冊中心的中央行政部門主管賴提(Hisham Al-Laithi)證實,要歸還的文物不是來自附屬古文物最高理事會的博物館或考古文物商店,而是出自非法挖掘的結果。」他們表示。
 除了運送文物到埃及之外,該博物館還被迫必須將8,106件具爭議性的陶土送回巴格達的伊拉克博物館。
 這並非該博物館第一次將文物歸還給伊拉克。去年(2020)5月,美國政府就沒收一個陶碑,就是知名的「吉爾伽什之夢碑」(Gilgamesh Dream Tablet),其年代可溯及西元前1600年,它目前被借給華盛頓特區聖經博物館。美國政府表示,2014年以160萬美元從佳士得拍賣公司(Christie)購得的這件古董是有人非法從伊拉克獲得的。
 該博物館老闆暨哈比洛比零售公司(Hobby Lobby)總裁葛林(Steve Green)在去年5月份發表的聲明中解釋說,他已簽署一項法律文件,「將所有這些文物的所有權轉讓給伊拉克和埃及兩國的政府。」一個月後,為顧及伊拉克和埃及的照顧、保管、控制和利益,所有這些文物會分別交付獨立的第三方藝術品存儲單位。
 接下來幾個月,他們繼續與埃及和伊拉克的官員討論,儘管這些討論「熱情且充滿希望」,但仍舊「無法達成皆大歡喜的協議,也沒有解決物流的問題。最後,我們爭取到美國政府的幫助,以協助運送這些古文物。」
 今年1月7日,他們把存放這5千件埃及古文物的設施的控制權移交給美國政府,作為志願行政程序的一部分行動。埃及觀光暨古文物部證實,這些文物已安然抵達開羅國際機場,且被安置在科普特博物館。
 同時,1月27日華盛頓特區博物館「開始船運8,106件陶器給巴格達的伊拉克博物館。我們很感謝美國政府官員在歸還文物的後勤工作上,提供的協助和專業精神。」葛林說。
為古文物歸巢促進中東各國和平相處禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 565 次數
TOP