2021.03.08
國度復興報╱編譯Icula/報導
基督教領袖跌倒的七個原因

圖╱unsplash/Aaron Burden


 鑒於美國多位卓越的牧師和教會界領袖紛紛下台,南加州西區基督徒團契(Westside Christian Fellowship)創辦人暨主領牧師伊德曼(Shane Idleman)決定發文論述:
 為什麼他們會跌倒?他們跌倒的原因和所有基督徒跌倒的原因一樣,我們每個人都被自己的邪惡慾望吸引、誘惑。當這些慾望一發動,就會牽引人進入罪(雅各書1:14-15)。罪有其生命週期──它會成長或凋萎,全看我們是餵養它,還是餓死它。多產的清教徒神學家約翰.歐文(John Owen)寫道:「殺死罪,否則罪就會要你的命。」
 不妨想想罪是如何從以下方式,得著入口的:
 1.「罪永遠不會發生在我身上。」哥林多前書十章12節提醒我們,我們若自以為站立得穩,就應該當心不要跌倒了。「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前」(箴16:18)。驕傲說:「我從不犯姦淫罪。這種事絕對不會發生在我身上。」謙卑卻說:「藉由神的恩典,我不曾犯這罪,但我卻有可能犯此罪。」
 剛強植基於承認自己的軟弱:「我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後12:10)「驕傲」為妥協和不明智的決定打開了大門,卻忽視定罪的信念。定罪的信念不一定總能產生震耳欲聾的效果,對人心而言,這信念仍是很小的聲音。
 可悲的是,許多人將神的忍耐與認可混淆。19世紀英國著名浸信會牧師司布真(C.H. Spurgeon)正確地指出:「再危險不過的事,就是驕傲時卻自以為謙虛。」
 2. 「我太忙了。」我們很容易將神擺第二位,而將事奉擺第一位。如果我們忙到沒有把神擺第一位的禱告生活,那就真的是太忙了。禱告越好的人,生活就越會過得好。美國作家、律師暨衛理公會牧師邦茲((E.M. Bounds)說:「當信仰停止禱告時,它就死了。」當你經常跪下禱告時,就不容易跌倒。道德缺失不可能在一個被破碎、以禱告的心花時間讀神的話和遵行神的話的人心中得到據點(雅各書1:22節)。當教會領袖跌倒時,他或她十之八九並無具有意義的禱告或敬虔的生活。
 3. 聖潔受到損害。仇敵企圖拉我們離開天父神聖的標準。我清楚記得一個年輕男孩跌落床下的故事。最後,他問媽媽,為什麼他一直從床上跌下來?媽媽很有智慧地回答:「那是因為你睡得不夠靠床舖內側。」同樣地,我們許多人之所以會落入罪中,是因為我們不夠深入透過聖潔,進入神安全及保護的架構。誠如英國17世紀多產讚美詩作者、牧師、神學家暨邏輯學家以撒.華茲(Isaac Watts)所言:「基督教在人心中佔據統治地位,真正的基督教會顯露在人聖潔的生活中。」
 聖經所述的神所有特質中,「聖潔」是最常見的。「聖潔」是防禦仇敵攻擊最重要的武器(以弗所書6:14)。但「聖潔」必須來自破碎的心和謙卑,而不是律法。輕視聖潔總會損害道德……。我們會將犯罪合理化,而不是悔改。我相信,如今在聖潔衰敗的景況中,媒體扮演重大的角色。可悲的是好萊塢而不是聖靈影響了許多人。我們不能整個星期心裡都滿了黑暗,卻期待基督的光照進我們生命中。
 4. 許多人與異性有不健康的關係。我們必須在這方面保持高度警戒,並擔負極大的責任。邪靈不會在諮商、公司內部會議和私下的「團契」中,埋下道德敗壞帶來的傷痛、苦楚和多年的懊悔;牠會在誤謬的事奉自由感中蒙蔽人,我們還以為自己是在「幫助」別人。
 如果你已婚,卻受另一個人的吸引,或有可能陷入婚外情,現在就採取行動,讓自己脫離這樣的環境。姦淫始於小小的妥協。我們通常太聰明,以致於不會未經思考就跳進陷阱;但是,我們卻很容易一次只跨出一步,一次只妥協一件事,一次只做一個不好的選擇,直到最後陷入谷底。不要與性慾相抗、不要款待它們……,而要逃避(哥林多前書6:18節)。
 5. 我們未能強化自己軟弱的那些地方。生活的壓力常迫使我們藉酒或其他東西得滿足。我們必須保持高度警戒。仇敵用「時機」拉扯我們遠離神(路加福音4:13節),這條線太細了,以致我們常常很難判定是否越線了。諸如毒品、酒類、止痛藥、性愛、憤怒、婚姻問題等等,就是仇敵攻擊人的「時機」。
 我們必須透過悔改,離棄這些區域,並設置防護罩和責任感。超前部署,就能有備無患。
 6. 我們常不負責任或將責任減到最低的地步。責任是保障措施,卻無法防彈。責任本身不是工作──要別人對你負責任,是不切實際的。你的心力必須集中在神的話語上。責任會在對抗罪的戰場上添加又一層安全網。這麼做是健康的──對我們信賴的人說:「我正在這方面奮鬥。你能與我一同禱告,時時質問我難答的問題嗎?」
 仇敵喜歡在黑暗中動工及欺騙。暴露防護網中的裂縫,能幫助其他人也注意仇敵。因此,伊德曼牧師會坦率地拒絕喝酒。
 伊德曼牧師家裡有「問責軟體」(accountability software),每週都會傳遞資訊,報告造訪他太太電子郵件的所有網站。這是重要的阻擾器,讓伊德曼對看似無害的網站也非常清醒。對某些人而言,這種作法可能很極端,但面對偷竊、殺害、損壞的仇敵,我們需要武裝起來。我們的影響力越大,就越需要有責任感:在靈命、財務和關係上負責任。
 7. 寂寞變成藉口。服事是艱難的,可能動不動就毀了。如果一開始就常將錯誤的選擇合理化,我們就會覺得自己有資格做這選擇。我們可能輕易地妒嫉、論斷「事事樂在其中」的人。誠如近代奧秘派使徒章伯斯(Oswald Chambers)所言:「神將祂的人埋葬在微不足道的事情中,沒有在他們身上立起紀念碑。他們被忽視,不是因為他們不配,而是因為他們處在人看不見的地方。」
 路加福音十七章10節是極大的鼓勵:「這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。」罪可能靜靜地待在敬拜神、充滿感恩的人心中。神給我們特權服事祂、宣揚祂的真理及幫助別人,不要容許挫折和消極引導你踏上錯誤的道路。   
 最後,如果你正在懸崖上或已經跌倒,請花點時間「悔改」。這會讓人感到受傷,但悔改的果實遠比罪必然會產生的後果更好(民數記32:23節)。神的恩典將帶領你渡過難關,悔改的人會轉離罪惡。他們接受自己行為的全部責任,而沒有責怪、怨恨或苦毒。他們尋求原諒,沒有條件,也沒有矯揉造作。他們為自己的行為負起全部責任,而不是部分責任。當悔改是真誠的時,就不可能有但書。「我很抱歉,我錯了,請原諒我。」常是醫治人的話,儘管它不始終都醫治人,它也是悔改的跡象。藉口必須停止,醫治才會發生。
 過去犯的錯會帶來後果,但最好住在神饒恕的醫治手中,而不是住在祂旨意以外的破碎處境。你願意踏上哪一條路?
為自己持守天天讀經禱告親近神,遠離罪、過聖潔生活禱告。
(文取材自shaneidleman.com)


閱讀 1297 次數
TOP