2021.03.17
國度復興報╱編譯Icula/報導
維吉尼亞州廢除死刑 重啟基督教界倫理辯論

圖/Maxim Babichev, Unsplash CC0.

 維吉尼亞州成為美國歷史上廢除死刑的第23州。民主黨控制的該州參眾議會均以多數票通過該法案,取代死刑的是不得假釋的無期徒刑。
根據美國死刑資訊中心(Death Penalty Information Center,簡稱DPIC)的說法,自從死刑於1608年在尚是殖民地的美國首次執行以來,已有1,400人伏法。
 單是從1977年至今,就有113人在維吉尼亞州被判死刑,使該州成為全美第二大死刑致死州,排名僅於德州。維吉尼亞州上次執行死刑是在2017年,當時有兩個人伏法。「維吉尼亞州執行死刑的歷史比其他州更久、處死更多人。我們準備一勞永逸地結束我們轄區內的死刑。」維吉尼亞州州長諾瑟姆(Ralph Northam)說。
 維吉尼亞州是美國南部第一個廢除死刑的州,其他跟進的包括奧克拉荷馬州、喬治亞州、佛羅里達州、德州。
 「我們盼望此舉能對鄰近的幾個州產生骨牌效應。」福音派基督徒暨「保守派關切死刑組織」(Conservatives Concerned about the Death Penalty)全美主管考克絲(Hannah Cox)說。
 「維吉尼亞州此舉是歷史性的舉措,它的地理位置和過去的紀錄顯示,廢除死刑的勢頭已經在美國獲得更大的推進力道。」考克絲告訴西班牙文新聞網站「新教數位資訊網」(Protestante Digital)。
 已有80幾個非政府組織和人權團體上書給美國總統拜登,要求聯邦政府下令終止死刑。根據DPIC的資料,自1977年以來,全美已有16州廢除死刑。
 同時,在懷俄明州,共和黨參議員邦納(Brian Boner)才剛提出廢除死刑的草案,州議會將於4月2日表決。
 「美國各州邊境紛紛競相爭取更多人到其州內居住、工作。執行死刑每年浪費數百萬美元,且是導致社區安全性降低的機會成本。如今維吉尼亞州隔壁的幾個州若想吸引人轉進其州,可得耗費一些心力和時間。」考克絲說。
為神在全美廢除死刑的辯論中掌權禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 250 次數
TOP