2021.03.24
國度復興報╱編譯Icula/報導
為何歐美Z世代自認是非異性戀者增多?

圖取自freepik.com

 在歐美等西方國家,越來越多青少年和年輕人自認為是同(雙)性戀或跨性別者(LGBT)。
 蓋洛普(Gallup)機構最近的一次深度調查發現,美國總人口中有5.6%的人自稱是男(女)同性戀、跨性別者或酷兒(就是同或雙性戀、跨性別者或變性者等非異性戀者),此數據比2012年高3.5%。
 這數字在23歲以下的人群中尤其呈爆炸性增長:15.9%的年輕人自認是LGBT。女孩和女人的這比率高於男孩和男人。這項調查是訪問1萬5千名男女所得的結果。
 蓋洛普的幾位調查研究者因此結論,鑑於較年輕的世代遠比老一輩更可能自認是LGBT,因此這類人數勢必繼續增長。
性行為的改變
 英國精神病學退休教授哈里森(Glynn Harrison)告訴網路媒體《福音焦點》(Evangelical Focus),有關吸引力和行為的若干調查已經有一段時間發現這樣的現象。
 2016年,美國的家庭成長狀況全國調查(National Survey of Family Growth)指出,25-44歲的族群中有17.4%的女性和6.2%的男性一生中曾經與同性有過戀情。
 另一項由英國市調公司益普索莫里(Ipsos MORI)2020年所做的吸引力調查顯示,Z世代(指1990年代末葉至2000年代中葉出生的人)只有54%自稱只受異性吸引。越年輕的受訪者,越多回答受同性吸引。

 

為什麼有這種趨勢?
 「要解釋這樣的發現並不容易。」哈里森坦承:「有一種可能是我們正看見,在性革命帶來的文化變革環境中,同性吸引力確實不斷在增加中。」另一種可能是:「現在,人們只是更誠實說出自己內心的感受(或情感)」。
 這位精神病學家說,但情況也可能是:「現在的年輕人更有可能用時髦的性別認同標籤,使自己覺得酷,且適應同儕氛圍。」
 「這很難理解,但我懷疑所有這三個因素扮演了若干角色。底線是:迄今,人類的性吸引力似乎更加不穩定,且強大的文化和社會變革很可能會影響人的自我認同模式。」

 


懷疑性別二元概念
 瑞典神學家暨福音聯盟(Evangelical Alliance)領導人埃辛格(Olof Edsinger)先前就描述,北歐國家的酷兒運動有增長趨勢。
 「總體而言,後現代哲學(尤其是跨性別和酷兒運動)為此鋪平了道路。」埃辛格分析說:「酷兒理論論述我們的身份和性別是流動性的,而跨性別運動對性別的形而上學定義是與人的生物現實脫節的。」
 隨著這些意識形態在文化中博得影響力,「人渴望改變或擴大他們的身份認同,那就是合乎邏輯的事。」
 LGBT身份的宣傳使年輕人在媒體、教育、娛樂等方面,覺得「很酷或很有趣」,也是一個關鍵因素。
 埃辛格說:「現在對性別二元概念的懷疑將繼續促使我們認為生物性別觀念是需要克服的問題,而不是建立我們自己身份的資產。」
 這情景將「增加不必要的實驗,包括讓人與男與女發生性關係──即使他們後來成為異性戀者。」
 埃辛格說,與此相反地,「基督教使人的身、心、靈保持和諧,而非相互爭戰。」 在許多人因這趨勢而受傷、困惑、充滿恥辱的情境下,基督教的世界觀則是個好消息。」
為世人按著上帝創造的形像與心意全人健康發展禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 756 次數
TOP