2021.05.10
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
美國國際宗教自由委員會報告 疫情使宗教迫害加劇

圖/Open Doors

 美國國際宗教自由委員會(The United States Commission on International Religious Freedom,USCIRF)發佈有關全世界宗教迫害的最新年度報告,聚焦於為防堵新冠肺炎蔓延而採取的公共衛生措施。
 委員會主席曼欽(Gayle Manchin)指出,「這一年來大部份的國家都試著在公共衛生議題和宗教信仰的基本自由權利之間尋求平衡點。」
 USCIRF照以往的慣例,將報告分為幾個部份,其中包括提供給美國國務院的14個「特別關注國」(Countries of Particular Concern,CPC)名單,以及包含12個以上國家的「特別觀察名單」(Special Watch List,SWL)。
 不只如此,該委員會還向政府呈現一系列的建議,且評估上一期報告中的事項是否已經落實,例如增援宗教少數民族和宗教自由、加重制裁違反的國家,並且確定維吾爾族人正面臨種族滅絕的事實等。

特別關注國名單的變化
 凡是「政府參與或容忍對宗教自由權利,進行有系統、持續不斷且可怕的迫害」者,都屬CPC國,其中包括緬甸、中國、厄利垂亞、伊朗、奈及利亞、北韓、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯、塔吉克、土庫曼、印度、俄羅斯、敘利亞、越南。
 「雖然USCIRF自2009年即建議美國國務院將奈及利亞列入CPC國,卻到2020年才首度入列。」
 至於被USCIRF 列入 SWL 名單的國家,計有阿富汗、阿爾及利亞、亞塞拜然、埃及、印尼、伊拉克、哈薩克、馬來西亞、土耳其、烏茲別克;國務院則在2020年12月加入了古巴和尼加拉瓜。
 中非共和國、巴林和蘇丹從名單上移除的原因,USCIRF解釋說,「儘管這3個國家仍未實現宗教自由,然而去年的情況並未達到列入 SWL 名單的標準。」

「疫情製造出針對宗教少數族群的假消息」
 正如「敞開之門」(Open Doors)在年度世界觀察名單中的評估,USCIRF也發出警告,表示疫情將加劇迫害的情勢。
 USCIRF 副主席巴迦瓦(Anurima Bhargava)表示,「USCIRF 2021年度報告記錄了宗教分裂的深化、宗教迫害的加劇,以及全球疫情期間發生的暴力。」
 然而報告中仍堅信「快速且重大的進展可以且已經開始,蘇丹就是個例子,這可以成為所有宗教信徒的支持和鼓勵。」
 該份報告指出,「根據國際法定義的公共衛生例外情況,儘管許多限制是合理的,卻危害到宗教少數民族,甚至違反了宗教信仰自由。」
 報告強調,「疫情也助長了一波針對宗教少數民族的假消息,雖然受到國際法的約束,很多政府仍然未能做適當的處理。」

新建議
 USCIRF報告指出,「我們敦促拜登政府和國會一同捍衛宗教自由,並將宗教社群的安全和尊嚴,列為外交政策的重點。」
 他們同時呼籲政府要「讓美國持續在聯盟及宗教信仰自由國際聯絡小組(International Contact Group on Freedom of Religion or Belief)成為領導者,並且檢視美國對CPC國家的政策,以展現出實際的成果並帶出正面的改變。」
 此外,他們也呼籲國會加入其他的組織以推進宗教自由,並通過決議建立參議院人權委員會,以監督違反宗教自由、自由意志和其他的虐待濫權事件。
●為疫情與宗教迫害都能停止禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 722 次數
TOP