2021.05.10
國度復興報╱編譯Icula/報導
巴西新冠疫情嚴重 教會請求代禱

圖/Wikimedia

 巴西是全球排名第3大新冠肺炎疫情的國家,僅次於美國和印度。巴西已有1,480萬人感染新冠肺炎病毒Covid-19,自爆發疫情以來已有42萬人死亡。
 5月4日時,巴西衛生部記載感染者達77,359人,死亡人數則為2,966人。
 但是,並非每個人都認同這個官方數據。對巴西聖保羅市(São Paulo)檳榔教會(Betel church)的牧師小喬薩尼亞斯(Josanias Junior)而言,「這些數據並不可信,其中只有3分之1的數字是真的」。
 在巴西首都巴西利亞(Brasilia)的「上帝的朋友」(Friends of God)事工領袖菲格(Eloisa Figur)也認為,這些數字「只是因疫情產生的數字,而不是真正的死因」。「從車禍和心臟問題到瘧疾和登革熱,全都被算在新冠肺炎的死亡數據裡面。」她說:「這是為了引起國內和國際騷動。」
 無論如何,正在第一線醫治新冠肺炎病患的福音派醫生杜雅妲(Jequélie Duarte)指出,巴西政府發佈的數據與醫院、保健中心的實際情況相符。
 「這是我專業生涯中面臨的最大挑戰。要處理新疾病、大批生死交關之患病的需求,讓人心力交瘁。一切都在加劇;悲傷的增長率越來越快,但是看到病患康復,我們的喜樂也增強。」杜雅妲說。
 她說:「如今,醫院正經歷關鍵時刻。在2020年疫情爆發初期,我們遭遇困難,但卻從中學到經驗,且一整年都在整頓自己。」然而, 2021年疫情復熾,「帶來更大挑戰,這時工作人員都累了,卻出現更多病情嚴重的患者。」

在異議中團結一致
 「巴西福音派基督教聯盟」(Evangelical Christian Alliance of Brazil)的聲明提及福音派之間的意見差異。他們指馬太福音12章25節說:「看到巴西人對如何解決疫情的意見那麼分歧,真令人難過。」該聯盟認為,這樣的分歧是政治和政黨利益,以及散播錯誤資訊造成的。
 「分割的房屋站不住腳。團結可以來自基督徒,體現彼此之間的愛與關懷。即使其他合法但次要的問題使我們分裂,且讓我們在歷史的這一關鍵時刻團結一致,捍衛生命。」該聯盟強調。

政治與限制
 自從疫情初始,巴西已經換了4位衛生部長,包括現任的奎羅加(Marcelo Queiroga)。另兩位遭總統波索納洛(Jair Bolsonaro)解職,還有一位則在就任僅一個月之後就辭職。
 巴西行政人員的內部差異也反映在一般民眾中,尤其是在福音派人士之間。
 「通常教會都會順從地方政府頒行的法規,遵守衛生協議。教會是以最嚴格的控制規範向大眾開放的場所之一,藉由使用口罩和酒精凝膠、保持社交距離、控制出入人數、限制60歲以上、13歲以下人士不得接觸大眾,及測量體溫等措施,使教會成為安全的環境。」小喬薩尼亞斯牧師及「巴西人等待真愛」(Brazilian True Love Waits)事工團體全國領袖小尼爾森(Nelson Junior)解釋說。
 菲格同意「安全措施非常影響教會」,且「大部分教會都樂意遵守衛生規範」,但是她也看見「群眾感到害怕,不敢去敬拜神的場所。」
 小喬薩尼亞斯牧師相信,問題在於「許多教會領袖不負責任,允許無監督的集聚」。他們並未準備好「讓沒有會員資格的人去敬拜神」,因此「他們只給腐敗的政治家免費通行證,且以不良的見證給基督教帶來恥辱。」

衛生專業人員大感挫折
 但是,衛生部的朝令夕改和政府的決策非常影響巴西的衛生工作人員。「由於缺乏政府支持,要去面對我們的工作和知識遭貶值的感覺,並不容易。」杜雅妲強調。
 「傳統上,我們的防疫工作一直做得非常成功,堪稱世上最好的公共衛生系統之一,我們還有一大批在傳染病控制方面受過培訓和經驗豐富的專業人員和科學家。」杜雅妲醫生解釋說。
 但是她譴責說,「這些優點卻未得政府讚賞或使用。因為政府決策是基於政治和意識形態的爭議,高度拒絕公衛專家的意見。」
 另一個因素很令人擔憂,她說,那就是群眾「越來越少尊重衛生指導原則和安全措施」。

失業及越來越貧窮
 根據牛津大學的科學數位期刊《用數據看我們的世界》(Our World in Data)2021年5月份的版本,巴西有14%的人接種了疫苗。同時,根據國際貨幣基金(International Monetary Fund)的資料,巴西去年的國民生產毛額(GDP)下滑4.1點。
 「許多巴西人的工作不穩定,他們經歷極大的經濟難關。巴西經濟的所有領域,都遭遇收入大減的景況。」菲格解釋:「銷售情況不好,企業就無法經營,許多企業的解決方案就是關門大吉。隨著就業機會消失,貧窮加劇,必須靠政府提供的緊急幫忙為援助,而不是靠收入來源。」
 杜雅妲同意「這疫情已經使諸如失業、飢餓及難以接觸衛生保健等結構性問題加劇。」她相信「如果我們繼續沒有公共政策去對付不平等問題的話,極端貧窮將會更加嚴重。」

教會採取行動
 值此情景,「許多福音派教會強化他們的社會行動,尚未採取行動的教會也從這景況中學到經驗。」小喬薩尼亞斯說。
 「許多社區正協助那些沒有糧食或醫藥的人。他們了解,他們蒙召和使命就是要為神的緣故,回應世界的需求,但巴西是一個大陸型國家。」菲格強調。
 杜雅妲指出,基督徒的見證在於「喜樂地照顧各階層民眾的生活」。「在疲憊、衛生和社會混亂之際,我盼望有更新。」

 福音派社區同時受苦於缺乏資源的後果,由於沒有薪水,所以沒有給教會的財務支援。  
 「儘管所有巴西人都面臨困難,但是人們意識到,在這樣的痛苦和苦難中,教堂保持開放為最後的避難所,是很重要的事」,菲格強調。
 對農村社區的教會來說,這尤其困難,因為那裡的教會無法使用數位工具。小尼爾森解釋說,在更多的城市教會早已經適應數位環境的情況下,教會的「財務狀況並未大動搖」。

「禱告,祈求疫情儘快過去。」
 巴西福音派教會請求大家代禱,「疫情能儘快過去,執政者心中更有智慧。」小尼爾森強調,因為「巴西公共部門有一大部分都遭受毀滅性腐敗浪潮的侵擾」。
 杜雅妲相信,有必要「保持希望,相信在短時間內,現況改觀是可能發生的。」
 菲格要求大家代禱,讓疫情成為有「靈命覺醒」的功效,「巴西民眾有勇氣站起來,回應這創傷的光景,建立新的巴西。」
● 為巴西新冠疫情轉化民心來倚靠主、教會得復興禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 305 次數
TOP