2021.05.21
國度復興報╱編譯Asher Chiu/報導
美國福音派教會領袖解釋 為何福音派基督徒對疫苗接種存疑

圖/unsplash.com/Sincerely Media


 美南浸信會「道德與宗教自由委員會」(Ethics and Religious Liberty Commission)主席慕爾(Russell Moore)在近期舉辦的線上研討會中表示:「福音派基督徒可透過更新福音焦點及愛國主義,以合一取代分化,克服對新冠肺炎疫苗的懷疑。」該講座由「信仰學習團體」(Facebook for Faith learning group)舉辦。
 慕爾說:「我花大量時間告訴基督徒,不要讓國家成為偶像,將神的國放在第一位。接種疫苗是神所允許實踐愛國主義的契機。」
 慕爾聯同貝勒大學(Baylor University)流行病學家史密夫(Emily Smith)及全國福音派協會(National Association of Evangelicals,簡稱NAE)主席金華特(Walter Kim)牧師,務求釋除福音派白人基督徒對新冠疫苗的懷疑。
臉書專頁版主鍾絲(Nona Jones)調解30分鐘的對話,研討會於5月14日舉行。慕爾表示嘗試幫助教會接種疫苗,以及如何更全面地回到事工生活兩件事連起來,「回到耶穌呼召我們所作的,無論是兒童主日學、短宣、聖誔節青年詩班、兒童詩班等等。」
 就效益而言,把疫苗視為禮物再自然不過,慕爾補充:「我看見扎根於感恩和宣教是最佳策略,只要會眾認定疫苗是神的禮物時,便會向神發出感恩。」
民調顯示福音派基督徒不相信疫苗
 最近民調認為保守福音派基督徒對此類消息充耳不聞,是基於對科學及政府長期不信任,以及視新冠病毒、疫苗為陰謀論。」美聯社與NORC公共事務研究中心(Associated Press-NORC Center for Public Affairs Research)於今年3月進行民調,顯示四成白種人福音派(white evangelicals)反對接種疫苗,對比之下,調查人口佔四分之一持相同態度。皮尤研究中心(Pew Research Center)的3月份研究甚至發現此項趨勢更高,四成半白種人福音派宣稱不會接種疫苗,而美國疾控中心(Centers for Disease Control)報稱全國最少59%成人已接種最少一劑疫苗。


宣講「愛人如己」
 史密夫太太(Smith)是浸信會的師母,認為「愛人如己」的倫理教導啟發了自己致力以科學和信心,替代周遭憤怒、恐懼的氛圍。疫情之下,史太太創辦了「友鄰流行病專家」(Friendly Neighborhood Epidemiologist),專門解答親友有關病毒疫苗疑難,史太太說:「我投身於此是因為好撒馬利亞人故事教導我們要量力而為,而不是視若無睹。」
 史太太留意到鄰舍的廣泛關注,由原本因應「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動而崛起的白種基督徒愛國主義,到疫情初期,變為讉責亞洲人,甚至認為亞裔美國人擴散新冠病毒。史太太說:「這個議題亂七八糟,更何況我有數據在手,這並不是真相。由於疫苗,美國情況轉好,然而世界各地情況依然嚴峻。全球確診人數1.5億,超過3百萬人死亡。」史太太補充說,數字被低估,因為病毒仍在印度、巴西等國家肆虐,存漏報情況。
「現今生產了10億劑疫苗,但80%通往高收入國家,0.3%往低收入國家,預計2023年才送到低收入國家。環顧全球,疫情正處於高峰。針對疫症趨勢,我衷心認為不單要有好的科學,好的信仰更是要緊,愛人如己代表要正確理解故事,然後迎難而上。」


「健康神學」良方
 面對關於疫苗種種誤導消息,包括聲稱接種疫苗代表對上帝缺乏信心,金牧師認為「健康神學」是解決辦法之一。「我們堅持信心就是接受上帝所賜的禮物,而上帝賜下藥物作為禮物。所以真正信仰表達應該是,接受上帝在醫藥上所帶來的良善和普世性恩典。」
 疫苗除了成為祝福外,也是服事、宣教之道,金華特牧師說:「疫苗不單帶來自身保護效果,還有愛人如己,提升對周圍的人安全的可能性,包括了家人、朋友、鄰居和社區。這豈不是我們常常想透過信仰,體現基督徒的愛心倫理。」
 NAE除主辦線上研討會外,還與廣告委員會(Ad Council)、社區機構、媒體及其他宗教組織合作,致力推廣疫苗教育,表明在新冠病毒保障措施上,信仰與科學並不相悖。NAE針對有色人種設計了「由你決定」(It’s Up to You)宣傳活動,認定信仰和教會往往是社區的中心點,是可靠的消息來源,能提供情感及信仰支援。金牧師表示:「宣傳活動也好,Facebook線上信仰研討會系列也好,顯示推廣疫苗需要在廣泛的信仰上努力,遠超過個人的努力,我們必須攜手合作。」


疫苗出爐前 不信任感早就存在
 白種人福音派對疫苗表示厭惡,是深層文化、政治的破口,遠高於疫苗本身。慕爾說:「有別人問到,有什麼東西加深了保守派基督徒對新冠疫苗的懷疑?疫苗本身的爭議或分歧並沒有使衝突加劇,反而早已存在的衝突往往加深了對疫苗和接種的爭端,因著過去大多宗教處境所造成的意見分歧,挖開了瘡疤,更因過去一年全球承受種種壓力而轉劇。
 大多福音派牧者都噤若寒蟬,連他們也不知道該相信誰:是科學?還是陰謀論?實在太多資訊來源相爭,我常被問到,既然不是流行病學家,我應該如何判斷對錯?我不像別人受過科學訓練,怎可能回答這些問題,情況實在混亂不堪。還有就是,接種疫苗之前,其他人決定採觀望態度,不願成為任何科技的「早期用家」,我認為無須與他們正面衝突。重要的是不可能對白種人福音派實行「一刀切」,要留意接種疫苗的各種細節、考量。有些人只因疲憊而產生了挫折感,而針對疫苗只是一種宣洩途徑。」
求主保守各國實施疫苗接種,讓全球平安、健康地跨過疫情。
(文取材自BAPTIST NEWS GLOBAL)


閱讀 320 次數
TOP