2021.05.26
國度復興報╱編譯Asher Chiu/報導
美國莫里斯牧師:再次經歷五旬節聖靈降臨 恢復清潔的言語同心合意禱告

圖/Facebook/Robert Morris

 美國德州天門教會(Gateway Church)在50天內安排「逾越節到五旬節─節期講道系列」。5月23日的主日敬拜中,敬拜主領宣告「神的同在就是敞開的門」,執行牧師萊恩(Todd Lane)帶領會眾領聖餐,並宣告「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩46:1),然後由主任牧師莫里斯(Robert Morris)傳講五旬節信息。
 莫牧師首先分享自己從小在浸信會長大,對五旬節一詞感到不安。有一次曾到五旬宗教會聚會,當敬拜音樂響起,有人會尖叫、有人會不停奔跑,似乎五旬節就與五旬宗教會這些行為扯上關係,令人產生不安。

 

五旬節是什麼?
 五旬節的希臘原文意思是50,舊約的五旬節是在逾越節後50天,是以色列人慶祝上帝在西乃山頒授律法的日子,而新約五旬節是指從耶穌復活後50天。莫牧師解釋,新約計算五旬節在耶穌復活之後(或說安息日次日),而非舊約所指逾越節之後,因為上帝早有救贖計劃—叫耶穌從死裡復活,所以新約五旬節以耶穌復活後的50天。
 莫牧師指出利未記23章16節啟示:「到第7個安息日的次日,共計50天,又要將新素祭獻給耶和華。」鼓勵與會者慶祝「筵席週期」(Feasts weeks):從逾越節加上復活節,直到五旬節(聖靈降臨節)為止。
 莫牧師提醒,要看見舊約與新約五旬節之別,舊約的五旬節情景是天上有聲響,上帝在石版上寫下律法,然後3千人死亡。而到新約五旬節,同樣是天上有聲響,上帝頒下律法,卻寫在人的心版上,然後3千人得救。所以,「律法帶來死亡,聖靈卻叫人得生命。」


五旬節發生了什麼事?
 西番雅書3章9節:「那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我─耶和華的名,同心合意地事奉我。」按照原文意思,上帝並不是「賜下」,而是「恢復」。既然是「恢復」,究竟是什麼時候失去的?那要回到創世記11章巴別塔事件,「天下人的口音、言語都是一樣。」(創11:1)甚至上帝認為「他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。」(創11:6)後來上帝變亂人的口音。
若把兩段經文連起來,就是「上帝要恢復清潔的言語給萬民,使他們同心合意,他們所要做的事就沒有不成就的了。」五旬節不單是要翻轉律法,生命得拯救;更翻轉巴別塔的咒詛,成為祝福。透過耶穌基督的十字架,流出寶血救贖人類,叫門徒同心合意,恢復清潔的言語,而清潔的言語代表天堂的語言,因為唯有天堂不帶有沾污、詭詐和污穢,萬民得以同心合意合求告上帝、事奉神。


我們能否再經歷五旬節?
 莫牧師進一步解釋:「正如耶穌成了逾越節羔羊,成就了律法,今天我們毋須獻上羊羔贖罪,只要把耶穌接到內心便得救。同樣地,今日我們可以經歷五旬節,只須接受聖靈到我們的生命。」上帝的應許遠超乎個人,「是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」(徒2:39)以使徒保羅帶領外邦信徒接受聖靈為例,是五旬節聖靈降臨24年之後的事,所以今天五旬節,信徒也能再次經歷聖靈的降臨。
 莫牧師表示,自己的負擔不只是為個別一、兩個人禱告,而是盼望所有人接受聖靈,又問與會者:「你們信的時候,接受聖靈了嗎?」為所有在場及線上與會者接受聖靈禱告。


閱讀 899 次數
TOP