2014.12.17
國度復興報
澳咖啡店槍擊ISIS涉及?猶裔驚避

圖取材自gopixpic.com

澳洲警方15日封鎖澳洲最大城市雪梨的一家咖啡館,因為一名武裝份子走進該店挾持10多名人質,強迫他們展示效忠伊斯蘭教的旗幟,引發澳洲政府與民眾擔憂是遭到穆斯林聖戰士的恐怖攻擊,這是澳洲數十年來首次發生這麼大的安全威脅事故之一。事件落幕後,挾持者被警方擊斃,但有兩名人質喪命,一名警察臉部中彈,另3人重傷,10多人輕傷。此事讓澳洲,甚至全球猶太裔民眾益加驚惶,紛紛禁止兒童單獨出門。


 【國度復興報╱編譯Icula/綜合報導】澳洲警方15日封鎖澳洲最大城市雪梨的一家咖啡館,因為一名武裝份子走進該店挾持10多名人質,強迫他們展示效忠伊斯蘭教的旗幟,引發澳洲政府與民眾擔憂是遭到穆斯林聖戰士的恐怖攻擊,這是澳洲數十年來首次發生這麼大的安全威脅事故之一。事件落幕後,挾持者被警方擊斃,但有兩名人質喪命,一名警察臉部中彈,另3人重傷,10多人輕傷。此事讓澳洲,甚至全球猶太裔民眾益加驚惶,紛紛禁止兒童單獨出門。
 澳洲的穆斯林界領袖敦促民眾冷靜,澳洲伊斯蘭祭司會議且嚴譴這種「明目張膽的罪行」。儘管場外有大批極右派團體抗議、威脅,但澳洲各宗教聯合禱告會仍擇雪梨大清真寺舉行。
 
由於歹徒自稱與伊斯蘭建國恐怖組織ISIS有關,引發恐怖攻擊疑慮,但經初步調查,此事故應屬單一事件。但澳洲總理艾伯特(Tony Abbott)仍警告說,有好戰份子計畫攻擊澳洲的目標,且扶持人質事件顯然有政治動機。
 
包括保安警官在內的警察封鎖該咖啡館附近的幾條街道,讓談判者可以盡力解除危機。狙擊手和海軍陸戰隊士兵紛紛到場協助。警方也出動直升機在上空盤旋。自從澳洲軍警在上午稍後進行包圍之後,至少有5名人質獲釋或逃離現場,幾名咖啡館的員工和客人也衝進保安警察的救護區內。澳洲第七頻道電視台記者報導,大約還有15名人質困在咖啡館內,包括可能有一名人質是印度裔的資訊工程師。
 
艾伯特說:「這是非常令人不安的事故。我可以了解澳洲民眾的憂慮與不安。」澳洲素為美國穩固的盟友,且不斷與美國升高對抗ISIS在敘利亞和伊拉克的暴行,因此成為從中東打仗回澳洲的穆斯林聖戰士攻擊的目標。
 
新南威爾斯州(New South Wales)警政署長史希皮翁(Andrew Scipione)說:「我們必須站穩腳步,與恐怖份子挑起的攻擊抗衡。」但他拒絕向記者透露歹徒挾持人質的動機,以及人質或劫持者共有多少人。
 
從新聞畫面可以看到人質手持黑白色的穆斯林旗幟──這是表明效忠伊斯蘭教的穆斯林標誌。在ISIS和蓋達恐怖組織的桑尼派穆斯林戰士中,常可見到這種旗幟。 
 
澳洲這起事故迫使附近大樓的居民全數撤離,有些企業和銀行的員工則關緊大門,躲在公司內求平安。位在附近的美國大使館也撤離。雪梨歌劇院關閉。觀光客直到當天下午都被禁止進入該區,所有街頭表演全都停止。這也讓正將注意力集中在要怎麼過聖誕節的澳洲民眾大感驚恐。
 
9月時,就有反恐警察表示,他們遏止了一場隨機攻擊事故,但數日後,墨爾本市又有一名青少年在用刀攻擊兩名反恐警官後,被擊斃。發生挾持人質事故的咖啡館所在地,就是雪梨最熱鬧的行人徒步區,附近上班族都喜歡到那裡吃午餐。據悉穆斯林聖戰士放話,要將此地變成砍人頭的可能地點。
 
專門訓練雪梨警方進行人質談判的大學教授竇尼克(Adam Dolnik)說:「挾持人質事件可能只是單槍匹馬之舉,這匹獨行狼同情全球的聖戰士,或正是在尋找實踐某種主義的心理病患。但這事值得注意。」  
 
貨幣市場交易員表示,人質事故可能使澳幣貶值,澳幣原即因為全球投資人為避險及油價下跌,而不斷貶值。
 
若干媒體報導,有些人質表示,槍手曾揚言要在雪梨市其他大樓和地方放置炸彈。澳洲警方則表示,他們正在注意媒體的報導,但「情勢已控制在單一地區」。
 
一年多來,澳洲民眾就一直擔憂會遭受到恐怖攻擊,國家安全單位也加強全國的警戒,尤其是9月的時候。這個月,ISIS發言人敦促西方國家,包括澳洲的支持者,出手攻擊他們所在國家的民眾或軍事人員。


●為澳洲及歐美禱告:求神保護各國安全,遏止ISIS殘暴酷行。 

 
閱讀 1914 次數
TOP