2014.12.22
國度復興報
猶太裔基督教領袖:教會需要以色列

猶太基督徒領袖丹姆卡尼(圖取材自Israel Today)

資深猶太裔基督徒領袖丹姆卡尼(Jacob Damkani)與穌拉姆(Joseph Shulam)在丹姆卡尼的網路影視節目上,聊以色列的信仰與復興。其結論正是試著要幫助以色列和猶太人歸主的基督教會應該注意的。 


 【國度復興報╱編譯Asenath/報導】資深猶太裔基督徒領袖丹姆卡尼(Jacob Damkani)與蘇拉姆(Joseph Shulam)在丹姆卡尼的網路影視節目上,聊以色列的信仰與復興。其結論正是試著要幫助以色列和猶太人歸主的基督教會應該注意的。 
 他們聊的主旨是:以色列若要復興,以色列及其猶太人口就必須歸信耶穌。「以色列尚未完成改革,但正在不斷復元中。」耶路撒冷「內特維亞聖經教導事奉團」(Netivyah Bible Instruction Ministry)院長蘇拉姆說:「以色列的復興始於105年前的第一批(建國)先鋒,透過他們的力量和勇氣,加上神的幫助,這塊土地成為世上最先進的國家之一。」 
 
坦率直言的街頭佈道家丹姆卡尼則說:「在以色列,我們正進行同樣的屬靈先鋒工作。先前那群人奠定了以色列復興的物質面基礎,而如今這裡有彌賽亞的肢體也在進行屬靈復興的先鋒任務。」 
 
接著,他們聊到更難的問題:如何按著適合猶太人的情境,將福音傳回給猶太人。 
 
「猶太人正在重新發現我們與耶穌的關係……,經過血腥的過去,發現與基督教世界的關係。」蘇拉姆解釋道:「沒有先除去垃圾──猶太這邊的和基督教這邊的垃圾,就無法復元什麼東西。」 
 
丹姆卡尼同意這看法,並說:「我們藉由特定的方式,從基督教世界得到一些養分,我們需要確實脫去耶穌棕髮藍眼的形象……,重新領悟他的樣式,好讓猶太同胞能與他連結上關係。」
 
蘇拉姆指出,這過程不只對猶太人有益,也對基督徒有益。「全球基督徒正開始領悟,他們不需要從西方世界領受人為的分割、傳統和制度,而是可以直接領受神的話語。」他說:「所有的這一切都要透過歷史上的耶穌、神的百姓、猶太人和以色列這塊土地連結。」 
 
蘇拉姆堅信,基督徒與聖經這個基礎重新連結「是復興的關鍵。……沒有猶太人做開端,你不可能擁有出自聖經的教會。」 
 
丹姆卡尼疑惑要怎麼教導更廣大的基督徒世界,「這個信仰不能沒有以色列,以色列也不能沒有教會」。蘇拉姆以一位知名猶太拉比信主的意見回應丹姆卡尼這番話,這位拉比形容以色列與教會的關係好比巨大的拼圖。
 
「猶太人擁有這拼圖的70%成份,但教會卻擁有這拼圖的核心部分。」這位拉比教導、結論道:「沒有教會,這個拼圖永遠湊不起來;沒有以色列,教會也永遠無法完成這個拼圖。」 


●為教會和以色列關係終得完成福音大使命禱告。(圖文取材自Israel Today)

閱讀 2018 次數
TOP