2015.01.03
國度復興報
中東非洲極端組織威脅甚大

取材自wikipedia

褊狹的極端主義是全球基督徒今年最大的威脅,尤其是非洲肯亞和坦桑尼亞基督徒的處境令人憂心,因穆斯林建國恐怖組織ISIS正不斷擴張到東非。關心受逼迫基督徒的國際釋放組織確認伊拉克是對待基督徒最惡劣之地,但有伊斯蘭教極端份子的任何地方,都是基督徒最飽受威脅之地,甚至比共黨國家更嚴重。


 【國度復興報╱編譯Asenath/報導】褊狹的極端主義是全球基督徒今年最大的威脅,尤其是非洲肯亞和坦桑尼亞基督徒的處境令人憂心,因為穆斯林建國恐怖組織ISIS正不斷擴張影響力到東非。關心受逼迫基督徒的國際釋放組織(Release International)確認伊拉克是對待基督徒最惡劣之地,但是有伊斯蘭教極端份子的任何地方,都是基督徒最飽受威脅之地,他們對基督徒的壓迫甚至比共黨國家更嚴重。
 「伊斯蘭教極端份子正在非洲攻城掠地。」國際釋放組織總裁羅賓森(Paul Robinson)警告說:「有證據顯示,這些極端份子已經形成導致今年東非地區不安定的一股勢力。今年對信仰自由的最大威脅來自決心要施行嚴苛律法的伊斯蘭教團體──他們甚至不惜以殺人為代價。」 
 
羅賓森說:「中東和非洲基督徒出走、流離失所的情況,今年將會繼續發生,只要當地有無法容忍別的宗教、企圖占地進行宗教肅清的極端組織存在,其成員就會盡行殘酷殺戮。」政府堅持執行伊斯蘭教律法,及國內有伊斯蘭教好戰組織存在的國家,基督徒的性命也難保安全。
 
「在伊拉克當個基督徒是最悽慘的事。面對逼迫改教或砍頭,大部分的當地基督徒都拋下一切逃亡。這種褊狹的極端主義已形成今年基督徒最大的威脅。」
 
自從2003年伊拉克前總統海珊垮台後,已有上百萬基督徒被驅逐出伊拉克了,但ISIS施加最大的迫害、摧毀古代的基督徒社區,迫使數以百萬計的基督徒逃到北部庫德斯坦(Kurdistan)區。如今ISIS正攻進巴格達門口,在巴格達也有一小群基督徒。 
 
「庫德斯坦可能是中東地區唯一基督徒人數正在增長的地方。」羅賓森說:「請為他們得保護禱告。」但國際釋放組織警告,非洲的基督徒也正在經歷新一波殘暴的暴力迫害,因為伊斯蘭教極端份子已經攻取索馬利亞若干領土,擴大他們的疆域和威脅,要動搖周圍國家的平安。
 
根據美國《國際商業時報》(International Business Times)報導,伊斯蘭教激進恐怖組織博科聖地(Boko Haram)的戰士去年摧毀了奈及利亞東北部的 185間教堂。英國廣播電視公司(BBC)估計,光是去年11月博科聖地就殺害了800人,且企圖在今年2月總統大選之前,加速對付基督徒的暴力行動。
 
在肯亞,殺手已在基督徒居多數的若干城鎮和靠近蒙巴薩海港(Mombasa)的一間教堂附近,殺害了數10名基督徒。12月初,另一個恐怖組織索馬利亞青年黨(Al-Shabaab)也在肯亞東北部攻擊一個勞動營,殺害36名非穆斯林;且在肯亞北部攔下公車,射殺車上28名非穆斯林,其中19人是基督徒。有一名基督徒倖存是因為他能背誦幾節可蘭經的經文。
 
在坦尚尼亞,疑似伊斯蘭教極端份子10月攻擊西北部布柯巴市(Bukoba)一間教堂,導致基督徒一死,一重傷。儘管在坦尚尼亞,基督教屬多數人的宗教,但基督徒人數只占坦尚尼亞總人口的三分之一。 
 
由BBC世界服務(World Service)部門和倫敦及國王學院(King’s College London)共同進行的調查,發現伊斯蘭教聖戰士光是11月就殺害5,000多人。死亡人數最多的是已經被ISIS占領的伊拉克、敘利亞和奈及利亞北部;此外阿富汗遇害的基督徒也很多。 
 
蘇丹政府今年料將繼續執行將基督徒全部驅逐、剷平教會及遣送外國基督徒回國的政策。印度的基督徒則將面臨方興未艾的新民族主義的迫害。印度民族主義政黨BJV在印度最近的選舉中,大獲全勝。他們的興起伴隨著有許多教會和教會領袖遭受攻擊。據悉有越來越多印度社會最低賤階級的「穢多」(Dalits)人士信主。BJV不樂見基督教增長,就是因為穢多成為基督徒之後,就不再是身份地位較高的BJV黨人士的奴隸了。 


●為受逼迫的基督徒禱告:求保護他們安全、信心仍堅定。(圖文取材自copts.com)

閱讀 2701 次數
TOP